Неудобных вопросов нет

Президент Вадим Красносельский встретился с предпринимателями столицы. Обращаясь к представителям бизнес-сообщества, собравшимся в большом зале городского Дворца культуры, глава государства призвал всех к диалогу и сказал, что «неудобных вопросов быть не может».

П о словам Вадима Красносельского, 2017 год неспроста объявлен в Приднестровье Годом предпринимателя.

«Мы уже 10 лет находимся в жесткой экономической блокаде, а также в условиях мирового экономического кризиса. На нас влияют внешние и внутренние факторы. И если на внешние факторы мы почти не в силах воздействовать, то внутренние факторы – на нашей ответственности», – отметил Президент.

Он привел цифры: доля малого предпринимательства в приднестровской экономике мала – всего 8-10% от ВВП, в то время как в России это 20-25%.

«Во времена кризисов именно малый бизнес является той «подушкой безопасности», которая стабилизирует государство и экономику», – сказал Вадим Красносельский.

Он назвал приоритетные задачи государственных органов. Это стимулирование приднестровского экспорта и продвижение наших товаров за рубеж, снятие излишних административных барьеров для бизнеса, стабилизация валютного рынка, внедрение системы доступного бизнес-образования, а также расширение доступа предпринимателей к кредитам.

«Речь сегодня идет о том, чтобы государство стало партнером для бизнеса, чтобы налоговые инспекции и таможня рассматривались не только как проверяющие, но и как консультативные органы», – отметил Президент. Он добавил, что «для предпринимателей любая дверь любого чиновника должна быть открыта».

«Недопустимы случаи, когда вы не сможете достучаться до какого-либо чиновника. Если такие факты станут известны мне, то однозначно будут самые строгие меры к этим руководителям», – пообещал Вадим Красносельский.

Руководители в основном отраслевых объединений озвучивали конкретные проблемы, с которыми сталкивается тот или иной сектор приднестровской экономики. Речь шла о дорожно-транспортной отрасли, сфере страхования, строительном бизнесе. Последний находится в крайне тяжелом положении. За последние годы почти треть строительных организаций приостановили деятельность. Беспокоят руководителя объединения предприятий строительной отрасли Николая Гнедина вопросы ценообразования, защиты приднестровского рынка труда, жилищного строительства.

Вице-президент союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан предложил распространить те антикризисные программы, которые сегодня успешно действуют для предприятий легкой и кабельной промышленности, также на сферы строительства, транспорта и АПК.

Руководитель ассоциации транспортников и дорожников республики Сергей Марцинко упомянул о двух проблемах. Одна из них – деятельность нелегальных перевозчиков, от чего государственный бюджет, по подсчетам ассоциации, теряет до 10 миллионов рублей ежегодно.

Другая проблема – это возмещение убытков от перевозки льготников. Государство здесь должно автоперевозчикам более 12 миллионов рублей.

Вадим Красносельский поручил включить эту сумму в проекты республиканских бюджетов 2017 и 2018 годов.

Прозвучали и другие вопросы: о выравнивании тарифов на энергоносители для предприятий всех форм собственности, о различных аспектах, связанных с работой таможни, о регулировании размеров арендной платы для малого бизнеса.

Владимир Горский.

Фото: http://president.gospmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.