Абхазия перенимает избирательный опыт Приднестровья

В минувшее воскресенье в Абхазии прошли выборы в Народное собрание (парламент), на которых в качестве международных наблюдателей работали и представители Приднестровья – председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая, депутат Верховного Совета Александр Коршунов и советник спикера парламента Сергей Широков.

Как отметила на состоявшемся в среду очередном заседании Центризбиркома его председатель Елена Городецкая, опыт, приобретённый ею на абхазских парламентских выборах, «интересен и познавателен», но далеко не всё из того, что имеется в избирательном законодательстве братской республики, стоит перенимать. Наоборот, по её словам, в Абхазии намерены ввести приднестровскую систему проведения парламентских выборов в один тур. Дело в том, что в Абхазии для того, чтобы стать безоговорочным победителем в первом туре, надо набрать более 50% голосов. Из 35 депутатов Народного собрания Абхазии в минувшее воскресенье таким образом удалось избрать только 12. По 22 округам через две недели будет проведён второй тур. Ещё по одному округу, где баллотировались два кандидата, пройдут повторные выборы – ни один из двух претендентов на депутатский мандат не смог набрать положенных 50% плюс один голос – были испорчены бюллетени.

Много, по словам Елены Городецкой, и других отличий между приднестровским и абхазским избирательным законодательствами. Например, были названы отсутствие в бюллетенях графы «Против всех» и процедуры досрочного голосования, а также то, что своё волеизъявление избиратель выражает путём вычёркивания кандидатов, оставляя только одну фамилию. Существует в Абхазии и процедура «маркирования избирателей» – на палец человеку наносится специальный несмываемый в течение некоторого времени состав. «Мы были свидетелями, когда в двух случаях избиратели отказывались от маркирования. Им не выдали бюллетени, и они ушли. Сейчас имеется тенденция к тому, чтобы это требование отменить», – заметила председатель Центризбиркома Приднестровья. На избирательных участках в Абхазии вместе с информацией о кандидатах вывешиваются и списки избирателей. «То, что вывешиваются списки, не исключает наличие и дополнительных. Комиссии, конечно, проще – человек подошёл, увидел, под каким номером он в списке, а потом, подойдя к комиссии, говорит этот номер. Это ускоряет процесс. Ещё у них есть интересный опыт. Бюллетени с обратной стороны заверяются наблюдателями от каждого кандидата», – отметила, в частности, рассказывая об особенностях выборов в Абхазии, Елена Городецкая.

Председатель ЦИК ПМР также сообщила, что незадолго до начала заседания в адрес Центризбиркома поступило приглашение принять участие в мониторинге президентских выборов в Южной Осетии. Также она напомнила, что в скором времени там же должен пройти и референдум.

Что же касается повестки дня заседания, то были утверждены тексты избирательных бюллетеней на довыборах в Верховный Совет и горрайсоветы, которые должны пройти 2 апреля. На следующей неделе начнётся процесс их изготовления. Всего, как было сказано на заседании, будет изготовлено с полупроцентным запасом по каждому избирательному округу 48508 бюллетеней. Напомним, что выборы должны пройти по пяти округам в парламент и девяти – в местные Советы.

Также были утверждены два новых члена научно-консультационного совета при Центральной избирательной комиссии. Были утверждены две кандидатуры – в своё время работавшего в ЦИК ПМР Владимира Проценко и известного российского политолога и публициста Григория Трофимчука, который уже в течение многих лет проработал в Общественном научно-методическом консультационном совете при ЦИК РФ. «Он исполнял эти полномочия в совете предыдущего состава, который был расформирован осенью прошлого года. Сейчас формируется новый его состав, в котором Григорий Павлович будет отвечать за международное сотрудничество. Он любезно принял приглашение стать членом научно-консультационного совета при ЦИК ПМР», – отметила, заочно представляя Григория Трофимчука членам ЦИК, председатель комиссии Елена Городецкая.

Кирилл НЕФЕДОВ.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.