«Афганистан болит в моей душе…»

Эти поэтические строки нашли отклик в сердцах тех, кто исполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Тем, кто не был там, кто не ждал, не читал скупые, но такие родные строчки: «Здравствуйте, мама и папа, бабуля, сестричка… Я жив-здоров, чего и вам желаю…».

1423865478809_1…Летят годы, всё дальше уходит в прошлое та жестокая афганская война, одна из самых кровопролитных конца 80-х, унёсшая тысячи молодых жизней советских воинов, выполнявших интернациональный воинский долг. Более 50 приднестровцев не вернулись домой с полей ожесточённых сражений, они погибли в долинах горного Афганистана. Но сколько бы не прошло лет, сколько бы тюльпановых вёсен не унесло беспощадное время, никогда не исчезнут из памяти матерей, родных и близких имена молодых ребят, отдавших свои жизни…

Не обошла стороной эта война и парканских ребят. Но, слава Богу, Д. Вербанов, И. Грицкан, Д.Дизов, И.Диордиев, Н. Николаев, В. Паярели, П. Пельтек, В. Прокопов, В.Романчук, Ю. Сербин, Н. Стоянов, С.Станилевич, С. Трегубчак, Г. Чобану, Ф. Чумаченко вернулись в свои семьи. В этом списке не досчитались Богдана Статкевича и Павла Чебана – им не дано было вернуться домой живыми…

В память о тех событиях в Доме культуры с. Парканы проведён ряд мероприятий: обзор книг «Афганистан болит в моей душе…», тематические выставки «Мы знаем и помним…», тематический вечер «Афганистан – наша память и боль», возложение цветов к могилам погибших воинов-«афганцев» «Души, опалённые Афганистаном».

Директор сельского Дома культуры Л. Бахчеван и заведующая сельской библиотекой Г. Матвеева в День воина-интернационалиста встретились с матерью погибшего Павла Чебана и низко поклонились Марии Сергеевне, которая поделилась с нами самыми дорогими воспоминаниями о сыне. Фотографии, награды, документы, извещение о гибели сына, которые она с любовью и особым волнением представила нам, не могли не тронуть нас до слёз. Но, по её признанию, на протяжении последних 29 лет она ждёт Павла живым, что он откроет дверь, войдёт в дом и скажет: «Встречай меня, мама!..».

ЛЮДМИЛА БАХЧЕВАН,

директор Парканского сельского

Дома культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.