Стали общими судьбы и беды…

В отечественной истории ополченцам не единожды довелось сыграть спасительную роль. Со времен Древней Руси защита государства была общенародным делом. И если бы не всенародный порыв, умение мобилизовать в случае опасности все силы, кто знает, как сложилась бы судьба России и Приднестровья?

Жизнь на территории нашего края, исконно являвшегося пограничным регионом, рубежом Русского мира, всегда была сопряжена с опасностями. Поэтому и селились здесь лишь самые мужественные люди. В приднестровцах течет их кровь, что не раз было доказано нашими земляками в ходе русско-турецких войн, в годы Первой мировой, Великой Отечественной. Пришлось вспомнить соотечественникам о славных традициях мужества и в период националистического угара в Молдове, результатом которого стала война, развязанная руководством РМ против приднестровского народа. И вновь ополчение наряду с другими созданными или, подобно казачеству, воссозданными воинскими формированиями встало на пути агрессора.

Ополчением издревле называется временное военное формирование, создаваемое путем добровольного привлечения широких народных масс при чрезвычайных обстоятельствах – с началом войны или в ходе нее для отпора нападения врага.

Так, ополчение новгородцев под предводительством Александра Невского доблестно сражалось против немецких рыцарей на Чудском озере в 1242 году. В 1380 году в Москве было собрано общерусское ополчение, которое составило значительную часть сил, выступивших против монголо-татарских захватчиков. Народное ополчение сыграло решающую роль и в разгроме польско-шведских интервентов в начале XVII века, а затем – в Отечественной войне 1812 года.

Велика роль ополченцев в годы Великой Отечественной, победа в которой вряд ли была бы возможной, если бы война не приобрела значение священной, народной…

К несчастью, тень фашизма вновь легла на благодатную приднестровскую землю в конце 80-х годов ХХ столетия, в период т.н. «парада суверенитетов».

Националистическая, прорумынская риторика, очень быстро ставшая практикой, вызвала решительное неприятие в Приднестровье, исторически многонациональном, славящемся традициями добрососедского проживания представителей самых разных народов, культур, религий, объединенных под сенью Великой России.

Вооруженные вылазки народнофронтовцев и силовиков Молдовы сразу же натолкнулись в Приднестровье на решительное противодействие. Заметим – сопротивление национал-радикалам оказывали, как правило, безоружные люди, не имевшие ни специальных средств, ни опыта службы в силовых структурах.

Начавшаяся 2 марта 1992 года широкомасштабная агрессия против ПМР привела к ещё большей степени социального единства в Приднестровье, заставила сплотиться перед лицом многократно превосходящего по силам агрессора. Как и в 1941 году, люди осаждали военкоматы, госучреждения, требуя записать их в ряды защитников, выдать оружие. Указ Президента ПМР Игоря Смирнова о создании народного ополчения официально подкрепил эти устремления. 17 марта был определен статус народного ополчения как временного вооруженного формирования для защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности республики, прав и свобод граждан.

Кровавые события в Дубоссарах и последующие за ними другие варварские нападения на миролюбивых приднестровцев ускорили формирование и обучение рабочих отрядов на предприятиях края. В Тирасполе при формировании отрядов ополченцев от добровольцев буквально не было отбоя. Но отбирали только тех, кого можно было заменить на производстве, чтобы не снижать выпуск продукции. Большую роль в этом сыграли ОСТК и СТК трудовых коллективов.

Первыми в состав ополчения вошли ранее созданные рабочие отряды. Запись добровольцев продолжалась, их количество достигло двадцати тысяч. В короткий срок были сформированы семь тираспольских, четыре бендерских батальона, по одному батальону в Каменке и Парканах, два в Слободзее, по одному в Дубоссарах, Рыбнице и Григориополе.

Видя, что народ Приднестровья встал на защиту молодого государства в едином порыве, Президент ПМР И.Н. Смирнов выступил перед офицерами запаса, предложив им возглавить созданные формирования. Так было положено начало народному ополчению республики. Патриоты уходили на войну, что называется, от станка и после короткой подготовки, а иногда и без нее, шли в бой. Выполнив поставленные задачи, они возвращались на свои рабочие места. Командование народным ополчением осуществлялось самим Президентом.

Во время боевых действий особенно отличились тираспольские 101, 102, 103, 104, 106 МСБ, ЗАДН и танковый батальон, четыре МСБ г. Бендеры и один МСБ Дубоссарского района. На Кочиерском направлении – 501-й батальон под командованием Владимира Кузнецова.

Среди тех, кто стоял у истоков становления народного ополчения: Г. Агре, А. Бут, С.Вуколов, А. Гусар, В. Емельянов, Ю.  Затыка, Т. Зенович, В. Ишков, А. Калинкин, В. Когут, В.Лабук, А. Манойлов, В. Ордин, А. Порожан, В.Рыляков, В. Руньковский, В. Финагин и другие.

Правительство ПМР своим Постановлением от 10 июля утвердило постоянное Положение о народном ополчении, что дало основание для дальнейшей работы. Ополчение стало резервом Вооруженных сил ПМР, предназначенным для охраны и обороны важнейших народнохозяйственных объектов и коммуникаций.

Отдельно остановлюсь на ситуации в Каменском районе. На личный состав 601-го батальона народного ополчения, который я возглавлял, легла двойная нагрузка. Часть личного состава была откомандирована в район боевых действий на Кочиерском направлении. Всего приняло участие в боевых действиях 137 человек. Хочется отметить умелые действия в боевой обстановке командира роты майора А. Крайнего, командира взвода ст. лейтенанта С. Елизарова, В. Воронецкого, а всему личному составу выразить большую человеческую благодарность.

Оставшиеся в Каменском районе две мотострелковые роты (командиры А. Щербина, М. Стовбчатый) совместно с сотрудниками РОВД осуществляли охрану водозаборных сооружений, узла связи, районных электросетей, моста через р. Днестр.

Особую роль в формировании батальона и организации его работы сыграли председатель совета обороны Л. Матейчук, председатель поссовета Н. Сечинский, заместители председателя райсовета В. Руньковский, В. Черный, военный комиссар подполковник С. Проша, заместители начальника РОВД подполковники В. Алексейчук, Б. Шкильнюк, член совета обороны района А. Бут. Большую роль в пополнении личного состава сыграли руководители П. Чайковский, М. Шкильнюк, Г. Иванов, М. Король, М. Бойко.

Нельзя не отметить роль медицинских работников, часть из которых была откомандирована на Дубоссарское направление для лечения раненых и больных. Немало пострадавших от действий националистов жителей приднестровских городов и сел спасли врачи-хирурги Б.Бурак, Г. Гроза, В. Иордатий, А. Лембас, А. Подопригора, И. Тампей.

К исходу июня был сформирован второй батальон народного ополчения (командир В. Бырка, начальник штаба В.Бегарь), в состав батальона входили две МСР (командиры И. Чебан, В. Пастика), взвод охраны РВК (командир В. Ротарь), МСР в селе Грушка (командир М. Войт), командиры взводов С. Иордатий, В. Деревчук, Г. Блонский, Н. Негривода, М. Славинский, С. Гушило, В. Безил, С. Высочанский, В.Грецкий.

Многие ополченцы упрекали командование, что не каждому удалось побывать на боевых позициях. Я понимаю этих ребят, но всё же считаю, что они не правы. Оставшийся личный состав обеспечивал безопасность на территории Каменского и других районов, предотвращая тем самым возможные диверсии, обеспечивая безопасность. Вдобавок многие ополченцы – механизаторы, животноводы, полеводы, служащие – продолжали выполнять свои должностные обязанности. Они одновременно участвовали и в защите государства, и в сохранении его производственного потенциала.

В настоящее время те, кто в 1990-1992 годах встал на защиту нашего государства, передают опыт младшему поколению. Защитники Приднестровья охотно встречаются с военнослужащими и школьниками, делятся бесценными свидетельствами об испытаниях, выпавших на долю жителей молодой республики.

Со своей стороны хотим заверить всех приднестровцев: государство, доставшееся нам столь дорогой ценой, являющееся гарантией соблюдения прав граждан, уважительного отношения к каждому, независимо от национальности, мы никому не позволим отнять. И потому даже в мирное время стараемся держать порох сухим.

В. Дядько, командир 601-го батальона народного ополчения, подполковник в отставке.

(Подготовил к печати Н. ФЕЧ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.