В центре внимания – проблемы экономики

Состоявшееся во вторник заседание Правительства было посвящено финансовым и экономическим вопросам.

Отметим некоторые важные решения. Правительство, в частности, продлило на второй квартал действующий сейчас порядок финансирования бюджетных расходов.

По словам министра финансов Ирины Молокановой, принятия закона о республиканском бюджете на 2017 год до 1 апреля не ожидается. «Если же бюджет не принят, то госрасходы производятся в размере ¼ ассигнований прошлого года в расчете на квартал», – отметила глава минфина.

Также Правительство поддержало инициативу министерства экономического развития о том, чтобы продлить действие Закона «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости ПМР». Речь идет о положениях, касающихся поддержки предприятий-экспортеров.

По словам главы минэкономразвития Сергея Оболоника, предоставление  льготы по налогу на доходы помогло в 2014-2016 годах поддержать на плаву такие предприятия, как завод «Молдавизолит», ЗАО «Тиротекс», ГУП «Биохим», фабрики «Софтшуз» и «Вестра».

«Господдержка привела к определенным положительным результатам – таким, как сохранение и даже наращивание объемов производства и реализации продукции, сохранение численности работников и социальных гарантий, в том числе по выплате зарплаты», – отметил министр.

При этом, по его словам, влияние негативных внешних факторов на экономику Приднестровья полностью нивелировать пока не удалось, потому механизмы поддержки предприятий нужно продлевать.

Одобрило Правительство и инициативу председателя государственного таможенного комитета ПМР Виталия Нягу. Он предложил официально публиковать законодательные акты не только в газете «Приднестровье» и сборниках актов законодательства, но и на сайте минюста.

«Полагаю, что таким образом все публикуемые законы станут оперативно исполняться, а правоотношения – регулироваться должным образом. Также улучшится доступ заинтересованных лиц к полным текстам тех законодательных актов, которые издаются в нашей республике», – сказал глава ГТК.

Предложения минэкономразвития и государственного таможенного комитета будут направлены в Верховный Совет.

Сергей Оболоник также представил на заседании Правительства республиканский план мероприятий к Году предпринимателя. Это солидная и обширная программа. Она будет включать в себя информационную поддержку предпринимателей, поддержку отечественного производителя, совершенствование патентной системы налогообложения, развитие электронной коммерции.

Кроме того, по словам министра, будет обращено внимание на такие вопросы, как упрощение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, а также к государственному и муниципальному имуществу.

Сергей Оболоник напомнил, что сегодня в республике разрабатывается «дорожная карта», направленная на то, чтобы улучшить внутренние условия ведения предпринимательской деятельности. Будет совершенствоваться и электронный документооборот – прежде всего во взаимоотношениях «власть-бизнес».

По словам главы минэкономразвития, в скором времени также пройдет VII форум малого и среднего бизнеса «Лидер-2016».

Наконец, на своем заседании члены Правительства утвердили и бюджетные отчеты – об исполнении республиканского и местных бюджетов, а также бюджета Единого государственного фонда социального страхования за 2016 год. Они будут направлены в Верховный Совет.

Как отметила министр финансов Ирина Молоканова, даже в сложных экономических условиях прошлого года госбюджет сохранял свою социальную направленность. Более 82% от общей суммы расходов было направлено на финансирование социально защищенных статей. Главная из этих статей – зарплаты бюджетников.

Если посмотреть на отраслевую структуру бюджетных трат, то наибольший объем здесь, по словам главы минфина, приходится на образование. Затем идут здравоохранение, правоохранительная деятельность и социальная политика. «Это тоже указывает на социально ориентированный характер нашего бюджета», – сказала Ирина Молоканова.

При этом она отметила, что к концу 2016 года у государства образовалась большая кредиторская задолженность по таким статьям, как приобретение медикаментов и продуктов питания. Эту задолженность нужно будет погашать уже из нынешних бюджетных поступлений.

Если говорить о бюджетных доходах за прошлый год, то по республиканской казне они составили чуть более полутора миллиардов рублей, а по местным бюджетам – 825 миллионов. В Единый государственный фонд социального страхования, как рассказала его директор Алевтина Береза, поступило в общей сложности почти 2,7 миллиарда рублей. Главной статьей расходов ЕГФСС являются пенсии – в 2016 году это было более 2,3 миллиарда, или почти 89% всех выплат из фонда.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.