На фоне демарша с хлопаньем дверью

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин встретился в Кишинёве с президентом Молдовы. Как сообщают молдавские СМИ, во время беседы Игорь Додон заявил, что хочет ещё раз встретиться с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским.

У нас есть позитивная динамика после встречи с Вадимом Красносельским в начале января. Скорее всего, в марте пройдет новая встреча с лидером Левобережья. Надеюсь, она состоится в Кишиневе», – сказал по этому поводу глава молдавского государства.

Смог ли Додон убедить замглавы МИД России, встречавшегося накануне в Тирасполе с приднестровским руководством, в «позитивной динамике» во взаимоотношениях между Молдовой и Приднестровьем, на эту тему молдавские средства массовой информации не распространяются.  О том, что Молдова не желает прислушиваться к позиции Приднестровья, наглядно показала встреча в кишинёвском офисе ОБСЕ политических представителей сторон – министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева и молдавского вице-премьера Георгия Бэлана. Наша газета уже информировала читателей о том, что минимальный годовой ущерб от введения совместного молдо-украинского контроля в пункте пропуска «Кучурган» оценивается в 38 миллионов долларов США. Эти выкладки приднестровская сторона попыталась довести до сведения политического представителя Молдовы, тот же слушать их не захотел и покинул встречу.  Комментируя демарш молдавской стороны, Виталий Игнатьев заметил: «Я думаю, господин Бэлан еще сможет ознакомиться с цифрами. Хотя, на наш взгляд, это тоже позиция, которая показывает реальное отношение к интересам людей, живущих в Приднестровье».

Что же касается самой идеи совместного контроля, то глава МИД ПМР отметил в интервью журналистам: «Мы считаем эти планы крайне деструктивными. Я обратился ко всем участникам встречи с тем, чтобы отказаться от реализации планов, которые могут привести к крайне серьезным экономическим потерям, издержкам в части логистики, свободы передвижения как людей, так и автотранспортных средств, наконец, проблемам, связанным с региональной безопасностью. По факту на границе с Украиной возникнет ситуация с соприкосновением представителей силовых структур сторон – Молдовы и Приднестровья». При этом он особо подчеркнул, что в отличие от молдо-приднестровской границы, которая целиком находится в Зоне безопасности, а, следовательно, под контролем Совместных миротворческих сил, в случае эскалации напряжённости механизмы по стабилизации ситуации там отсутствуют. Также Виталий Игнатьев отметил, что планы Молдовы и Украины «откровенно игнорируют позицию Приднестровья и нарушают договоренности переговорного процесса». «Мы считаем это самым серьезным на сегодняшний день вызовом перспективе работы переговорного формата. Мы, безусловно, обратились и будем обращаться ко всем его участникам с тем, что необходимо отказаться от реализации этих планов. Кроме того, Приднестровье настаивает на том, чтобы данная проблема была включена в повестку предстоящего заседания формата «5+2», поскольку этот вопрос с точки зрения ущерба как в экономическом плане, так и в гуманитарных и политических измерениях действительно самая большая угроза, стоящая перед переговорным процессом в последние годы», – констатировал Виталий Игнатьев.

Во время встречи политпредставителей также обсуждались проблемы политически мотивированных уголовных дел и грузового железнодорожного сообщения. По словам главы МИД ПМР, вопрос  с импортом нефтепродуктов в Приднестровье  по северной ветке железной дороги до сих пор не разрешен, несмотря на то, что 22 февраля в ходе заседания профильных  экспертных  (рабочих) групп  молдавская сторона сообщила о готовности урегулировать проблему в течение месяца. «Я попытался узнать позицию политического представителя Молдовы о том, когда будут приняты решения о доставке нефтепродуктов на территорию Приднестровья по северной ветке, но, к сожалению, не получил конкретного ответа на этот вопрос», – отметил Виталий Игнатьев.

Что же касается политически мотивированных уголовных дел, то, комментируя итоги встречи с Георгием Бэланом, глава МИД Приднестровья заметил: «Мой коллега удивил меня тем, что молдавская сторона «не видит» никаких политически мотивированных уголовных дел, невзирая на то, что эту проблему мы решаем на протяжении целого ряда лет и ранее смогли обменяться списками таких уголовных дел… Мы как политические представители имеем все полномочия решать проблему именно политически мотивированного уголовного преследования в отношении представителей органов власти Приднестровья. Надеюсь, что в ближайшее время пройдет заседание экспертной (рабочей) группы по вопросам и уголовных дел, и борьбы с преступностью. У Приднестровья есть определенные инициативы».

Александр Никитин.