Реформы не ради реформ

Одной из пока не решенных проблем Приднестровья остается отсутствие плана (программы, стратегии) развития.

В прошлые годы неоднократные попытки «запланировать жизнь страны» на перспективу не приносили результатов. «Подвисла» в ожидании и разработанная в 2011 г. при участии известных российских экономистов Стратегия-2025. В предыдущие пять лет возникающие в экономике и социальной сфере проблемы решались ситуативными методами, управление экономикой осуществлялось в «ручном режиме». По-другому, наверное, и быть не могло, учитывая, что руководители министерств и ведомств сменялись на постах с калейдоскопической быстротой.

Структурные реформы экономики назрели давно. Уйти от принятия спорадических, разрозненных решений, перейти к планомерному развитию экономики и социальной сферы путем разработки долгосрочных программ развития отдельных отраслей, регионов и экономики республики в целом – в этом заключалась основная идея одного из предложений Вадима Красносельского, озвученного им еще в качестве кандидата в Президенты. Учитывая важность этого направления, в структуре Правительства введена должность вице-премьера по вопросам стратегического развития и реформ. С 6 марта эту должность занимает Алексей ЦУРКАН. С ним наше интервью на актуальные темы.

– В прошлых составах Правительства занимаемой Вами должности не было. Чем вызвано ее введение?

– Вопросами стратегического развития и реформ в нашей республике в последние годы занимались крайне мало. Особенно в части повышения эффективности государственного сектора, формирования конкурентоспособной национальной экономики, нивелирования исторически сложившихся диспропорций в области бюджетно-налоговой политики и других отраслях жизнедеятельности государства.

Это привело к структурным дисбалансам, которые сегодня являются серьёзным препятствием на пути оздоровления народного хозяйства Приднестровья, стабилизации бюджетного процесса и обеспечения устойчивого социально-экономического развития в перспективе. Имеется в виду и запредельный уровень налоговой нагрузки на предприятия (более 36% к ВВП), и чрезмерное давление бюджетных расходов на экономику (порядка 60% от ВВП), и ухудшающийся деловой климат, и неэффективное, зарегулированное государственное администрирование. Это вызывает необходимость пересмотра концептуальных основ формирования бюджета, сокращения налоговой нагрузки, оптимизации административных и государственных расходов. На этом пути не обойтись без проведения административной реформы, в результате которой органы власти должны стать более компактными и эффективными, а их деятельность – прозрачной.

По поручению руководства республики под эгидой Правительства и исполнительных органов власти созданы также рабочие группы по выработке «дорожных карт», к примеру, по улучшению условий ведения бизнеса, увеличению объемов экспорта на внешние рынки, обеспечению качества и доступности медицинских услуг для населения. Ведется также поиск скрытых резервов в госрасходах предприятий сферы энергетики, ЖКХ и дорожного хозяйства. Эти рабочие группы сформированы с привлечением экспертного и научного сообщества, а также предпринимателей.

Необходимость реформ в различных областях нам диктует время, современные вызовы. Без их проведения мы не сможем сбалансировать реальные потребности бюджета с возможностями и потенциалом нашей экономики, привлечь инвестиционные ресурсы в реальный сектор экономики, повысить предпринимательскую активность и вернуть позитивные ожидания в общество. Потому внимание государства обращено в направлении реформ и стратегического развития. Однако необходимо понимать, что реформы проводятся не ради реформ. Конечная цель любых преобразований – укрепление основ государственности Приднестровья, улучшение уровня и качества жизни граждан.

– В народной программе Вадима Красносельского отмечалась необходимость создания в республике центра стратегических реформ и разработок. На какой стадии реализация этих намерений? Что он предполагает? На какой базе может быть создан центр? Кого можно привлекать к его работе?

– Учитывая высокую социальную значимость реформ и последствий их проведения для государства и его граждан, безусловным является тот факт, что вопросами стратегических разработок должны заниматься компетентные специалисты, обладающие опытом работы, профессиональными навыками и авторитетом в данной области знаний. В настоящее время ведется разработка эффективной модели взаимодействия всех заинтересованных лиц, деятельность которых будет посвящена вопросам стратегического развития и государственных преобразований.

Принимая во внимание широкий спектр планируемых реформ, предполагается и широкое представительство различных участников, в числе которых специалисты реального сектора экономики Приднестровья, отечественные и зарубежные учёные, общественные деятели, российские эксперты. Планируемая работа центра будет построена на основе сотрудничества с государственными органами и общественными организациями, прежде всего профессиональными союзами предпринимателей Приднестровья.

– Необходимо ли нам планирование в принципе, учитывая тот факт, что мы никак не можем повлиять на внешние факторы, которые ставят под угрозу реализацию намеченного нами. Иными словами, стоит ли «огород городить» и придавать планированию столь большое внимание?

– Очень важный вопрос, исходя из того, что «внешним факторам» зачастую приписывают практически все проблемы, возникающие в республике. Не всегда ее международная непризнанность является каким-то ограничением, фактором, влияющим на внутренние условия. Считаю, что от данной риторики необходимо уходить. Не оспаривая значимости, а где-то даже и приоритетности, «внешнего мира» для обеспечения благоприятного развития страны, мы предлагаем сосредоточиться на решении вопросов внутренней среды. Ведь повлиять на внутренние факторы и обстоятельства мы можем в полной мере, и даже обязаны в условиях объективной необходимости.

Это позволит нам улучшить в Приднестровье инвестиционный климат. В настоящее время работа по созданию благоприятных условий ведения бизнеса проводится таким образом, чтобы предпринимательская инициатива становилась более значимым фактором в деле привлечения в нашу экономику дополнительных ресурсов.

Стимулирование деловой активности и занятости в реальном секторе экономики, улучшение условий ведения бизнеса в Приднестровье, проведение административной реформы, направленной на повышение эффективности органов государственной власти и сокращение излишних административных затрат, обеспечение бюджетной сбалансированности на среднесрочную перспективу – лишь часть вопросов, которыми мы занимаемся. Результаты их решения станут ощутимыми уже в течение текущего года.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.