Город, в котором хочется жить

Сегодня в гостях у редакции глава государственной администрации города Бендеры Роман Дмитриевич Иванченко.

Коренной бендерчанин. За его плечами – большая жизнь: учеба в высшем военном училище в Санкт-Петербурге, служба офицером в Московском военном округе. В Москве получил высшее юридическое образование, работал в прокуратуре города, республики. Занимался предпринимательской деятельностью, создав несколько предприятий в сферере производства, услуг и торговли. Проходил военную службу военным наблюдателем в Миротворческих силах ПМР. И все это время – активный общественник, депутат горсовета двух созывов с 2010 года. Жизнь Бендер знает не понаслышке, а, как говорится, изнутри. О том, что намерен сделать на посту главы госадминистрации в перспективе, Роман Иванченко поделился с нашими читателями. Вот что он рассказал нашему корреспонденту.

«Бендеры  – город трудовой и боевой славы, он богат историей. В будущем его видим динамично развивающимся, более комфортным для  бендерчан из года в год. Визитной карточкой Бендер является крепость, реконструкция которой будет продолжаться под патронатом Президента В. Красносельского. В планах – сделать ее общедоступной, чтобы каждый желающий смог ее посетить. Будем обустраивать парковую зону, установим детскую площадку, разместим автостоянку, кафе, магазины сувениров. Начата ревизия и других мест, потенциально интересных туристам: памятники, мемориалы, музеи, объекты культуры. Их необходимо в первоочередном порядке благоустроить, сделать график работы удобным для посетителей. Будем делать все, чтобы Бендеры посещало все больше туристов, как иностранных, так и местных.

Много внимания будет уделяться обустройству центральной части города, которая исторически сконцентрирована всего в шести городских кварталах. Есть накопившиеся вопросы по организации движения общественного транспорта, доступности парковочных мест, внешнему виду объектов торговли, в том числе и городского рынка. Основным двигателем в этой области должен стать обновленный градостроительный совет, в состав которого вошли специалисты, депутаты, общественность.

Уже в марте этого года началось восстановление городского стадиона:   спорт должен развиваться и быть общедоступным. Помимо футболистов планируем вернуть на его территорию и легкоатлетов, которым сейчас негде тренироваться. Приоритетным является и реконструкция бассейна: у города на Днестре должен быть бассейн. Первые серьезные результаты горожане увидят до конца этого года.

Уже начала работать комиссия по оценке эффективности размещения дорожных знаков, светофоров, разметки: выявлен ряд ошибок, неудачных решений, проводятся мероприятия по снижению количества ДТП на самом аварийно-опасном участке города – пешеходном переходе на перекрестке ул. Ермакова – ул.40 лет Победы. Работа ведется публично, с изучением мнения горожан. Подобные проекты будут осуществляться и в других областях: спорте, культуре, образовании, питании в школах и садах. Будем ВМЕСТЕ делать город комфортным.

Особого внимания заслуживают и дороги. Выделяемые средства нужно расходовать по-хозяйски, уменьшать долю ямочного ремонта, эффективность которого вызывает много нареканий. Более 60% средств планируем направлять на средний и капитальный ремонт магистральных дорог, по которым ходит общественный  транспорт. Продолжим  ремонтировать и проезды к домам. Созданный и уже работающий   при госадминистрации совет по архитектуре и градостроительству в настоящее время производит ревизию всех объектов недостроя и использованных не по назначению зданий. Программа строительства многоэтажных жилых домов, которую инициирует наш Президент, позволит в будущем не только преобразить город, но и создать новые рабочие места. Капитальному ремонту подлежат многие дома, здания,  особенно в центральной части города,  представляющие историческую ценность. Они построены в XIX-XX веках. Без них Бендеры не будут Бендерами. Постараемся сохранить их первоначальный вид.

Продолжится и работа по благоустройству города. Планомерно будут заменены обветшавшие заборы, обновлены зеленые насаждения в соответствии с разрабатываемым планом озеленения. Бендеры часто признавались самым чистым и зеленым городом  как Молдавии, так и Приднестровья. Необходимо соответствовать этому высокому званию и в дальнейшем.

Приоритетной задачей городских властей является создание новых предприятий, рабочих мест, поддержка и развитие действующих предприятий, особенно в сфере производства. Создается новое структурное подразделение по этому направлению, готовятся пакетные предложения для потенциальных инвесторов, как внутренних, так и внешних, проведены встречи с представителями крупного и среднего бизнеса города, формируется экономический совет. Прорабатываем вопрос упрощения документооборота для предприятий и организаций, а в некоторых случаях и по отмене отдельных разрешительных документов.

Еще есть один очень важный момент, которому уделяем  внимание и время: необходимо менять отношение чиновников к чаяниям и заботам наших горожан, все должны понять, что «ВЛАСТЬ для ЛЮДЕЙ», а не наоборот. Прошу и требую, чтобы ответы давались на заявления не формальные, а «человечные». В апреле будет изменен формат работы по обращениям граждан и предприятий: они должны рассматриваться быстрее и эффективнее».

…Время беседы подходило к концу. Роман Дмитриевич стал поглядывать на часы. Торопился. Запланирован прием граждан. «С волнением ожидаю каждого приема: проблемы и переживания людей воспринимаю как свои личные, хочется помочь всем, но не всегда это получается. Но все в наших руках, и если  каждый сделает максимум того, что от него зависит, не пеняя на проблемы, то очень скоро мы будем жить так, как хотим».

Александр Добров.