Хранилище истории государства

В Дубоссарах состоялось торжественное открытие декады  православной книги.

Место проведения  декады православной книги именно в Дубоссарах было выбрано не случайно. Благочинный Дубоссарского округа протоиерей Георгий Лисовский зачитал приветствие участникам конференции архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, в котором говорилось, что «именно здесь 225 лет назад Михаил Стрельбицкий  открыл первую в крае типографию, в которой печатались книги духовного содержания. В Дубоссарах жил один из первых просветителей Русской Православной Церкви митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони», – говорилось в послании Саввы, а также отмечалось, что основной целью проводимых мероприятий является необходимость напомнить всем, для чего нужна книга.

Приветствуя участников конференции, заместитель главы государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары по социальным вопросам Наталия Кравец отметила, что вся истина жизни находится в православной книге, и призвала учеников оторваться от современных гаджетов и читать литературу.

Председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и г.Дубоссары Анатолий Сытник отметил большую роль православия в нашей жизни и выразил уверенность, что именно нынешнее молодое поколение будет укреплять устои государства.

«Православные книги – это хранилище истории государства, вся русская классическая литература основана на православии», – сказала в своем выступлении руководитель аппарата Дубоссарского отделения РПП «Обновление» Ирина Владимирова.

В ходе конференции говорилось о роли православной книги в жизни общества, о духовном начале, о нравственных ценностях и идеалах современного человека, о 100-летии с начала периода гонений на Церковь.

С докладами выступили священнослужители Тираспольско-Дубоссарской епархии, педагоги и учащиеся дубоссарских школ. Была представлена небольшая концертная программа творческих детских коллективов.

Инна Влада. г. Дубоссары.