Управлять экономикой республики

Разработка программ социально-экономического развития Приднестровья, его налоговой политики, предпринимательской деятельности, повышение инвестиционной привлекательности нашей республики – это лишь малая часть вопросов, находящихся в ведении министерства экономического развития. Сегодня, как и 20 лет назад, это ведомство выполняет главную функцию – управляет экономикой страны.

На торжественном собрании, посвящённом юбилею минэкономразвития, его основатели вспоминали о нелёгком пути становления ведомства. Созданное в 1997 году, оно не раз меняло свою структуру, корректировались цели и задачи, в то же время специалисты совершенствовали профессиональные знания, накапливали опыт управленческой деятельности.

«Я очень рада, что, несмотря на сложности, которые мы испытывали в первые годы, министерство всё-таки состоялось», – отметила первый министр экономики Анна Кирова.

Становление министерства пришлось на 2000-е. В эти годы осуществлён ряд серьёзных преобразований в экономической сфере, а именно: проведена приватизация, реформы бухгалтерского учёта и налогообложения, сформирована новая нормативная база. Сотрудниками ведомства проделана огромная работа. За профессионализм, смелость, верность профессии руководство республики благодарило работников минэкономразвития.

Приветственный адрес от имени главы государства зачитала советник Президента Ирина Дороганчук. «Министерство экономического развития ПМР является мощнейшим инструментом по эффективному и рациональному использованию денежных средств и наращиванию материально-технических ресурсов, развитию и укреплению экономической системы государства, решению многих социальных и политических проблем. Именно работники экономической сферы являются активными участниками и инициаторами большинства проводимых преобразований, способствующих увеличению капиталовложений в экономику и процветанию нашего государства. На нынешнем этапе экономического и социального развития Приднестровья перед нами стоят важные задачи по реальному подъёму экономики, повышению роли малого и среднего предпринимательства, улучшению качества жизни наших граждан», – говорится в поздравлении.

Первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, почти весь трудовой стаж которой приходится на министерство экономики и минэкономразвития, поздравила коллег с праздником. Вспоминала, как по окончании вуза пришла работать в ведомство: «Было очень сложно. Ни техники – только две машинки, за которыми машинистки печатали документы, ни спецлитературы, ни законодательной базы. Последнюю надо было создавать, изучая книги и журналы. Я признательна тем, кто стоял у истоков создания министерства».

В поздравительном обращении от Председателя Правительства, которое представила первый зампред, подчёркивается профессионализм сотрудников ведомства, умеющих в сложных условиях находить нестандартные решения, обеспечивать экономическую стабильность Приднестровья. «Экономика – это отрасль, охватывающая практически все сферы жизнедеятельности государства и общества, напрямую влияющая на качество жизни, уровень благосостояния граждан республики. Мы живем в непростые времена, и сотрудники министерства экономического развития призваны отвечать на все вызовы. Отрадно отметить, что ваше ведомство обладает высоким кадровым потенциалом, готовым к незамедлительному решению актуальных вопросов».

Все выступавшие желали сотрудникам минэкономразвития успехов, высоких достижений и стабильной работы на благо республики. К словам поздравления присоединился министр экономического развития Сергей Оболоник, подчеркнувший, что приднестровские экономисты умеют находить смелые, неординарные решения, реализуя главную задачу – создать эффективную экономику.

В ходе торжества многим сотрудникам и ветеранам отрасли вручили государственные награды, благодарственные письма и подарки.

Надежда Пирогова.