Юрист, гражданин, педагог

Третий год подряд в Приднестровье проводится научный форум по проблемам юриспруденции и современного юридического образования, посвященный памяти первого ректора ПГУ, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Василия Яковлева.

Двухдневная научно-практическая конференция  «Яковлевские чтения», собравшая ученых из Приднестровья, России, Украины и Молдовы, была организована при поддержке ассоциации юридических вузов РФ и представительства Россотрудничества в Молдове.

По словам проректора по научной и инновационной работе ПГУ Елены Бомешко, «Яковлевские чтения» – это событие не только в масштабах Приднестровского госуниверситета. Василием Никитовичем были заложены основы высшего образования в ПМР. С его именем связаны бесчисленные инновации, появившиеся ещё в советское время, целая научная школа в области аграрного и экологического права.

В.Н. Яковлев – это и крупный общественный деятель, активный борец с национализмом, поднявшим голову в Молдове в конце 80-х годов ХХ века, румынизацией, один из основателей Приднестровской Молдавской Республики.

Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова зачитала приветственный адрес главы государства. «Отрадно, что столь высокий юридический форум, объединяющий на площадке главного вуза страны теоретиков и практиков Приднестровья и государств зарубежья, носит имя профессора Яковлева, – отмечает Вадим Красносельский. – Василий Никитович – ветеран Великой Отечественной войны, доктор юридических наук, профессор, академик, соавтор Декларации о независимости и первой Конституции ПМССР, автор многочисленных трудов по юриспруденции. Конференция – прекрасная возможность вспомнить этого выдающегося человека, а также реальная возможность для приднестровских юристов «сверить часы» с коллегами, обсудить актуальные проблемы отраслей права, вопросы совершенствования правовой системы в ПМР, обменяться мнениями, получить информацию из первых уст о том, что происходит в правовой науке в зарубежных странах».

Президент ПМР выразил надежду, что «Яковлевские чтения» будут проходить ежегодно, станут доброй научной традицией для Приднестровского госуниверситета, а количество участников «чтений» со временем будет только расти.

Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба подчеркнул, что в зале собрались «люди разных поколений, которые хотят знать и развивать правоведение как науку, правосознание как механизм существования государства, как осознанную необходимость развития общества». По его мнению, профессия юриста, правоведа предъявляет исключительно высокие требования. Речь идет не только о профессиональных знаниях, но и моральных качествах, активной гражданской позиции, общечеловеческой культуре. Все эти качества были у Василия Никитовича, и он старался передать кладезь знаний, богатейший жизненный опыт своим ученикам, одним из которых назвал себя и Александр Щерба.

С благодарностью о профессоре Яковлеве говорили его соратники и ученики. О роли и значении научной школы В.Н. Яковлева в подготовке юристов-экологов в РФ и за рубежом рассказала Екатерина Белокрылова, кандидат юридических наук, доцент, зав. кафедрой природоресурсного, аграрного и экологического права института права Удмуртского государственного университета, где Василий Никитович преподавал с 1999 года.

По словам гостя из Удмуртии, В.Н. Яковлев является первопроходцем подготовки специалистов юристов-экологов в РФ. По его инициативе была введена специализация «Экологическое, природоресурсное, аграрное право». Аналогов преподававшимся в рамках этой специализации дисциплинам тогда просто не существовало. В настоящее время Удмуртский университет уже подготовил по методике В.Н. Яковлева 18 выпусков юристов-экологов, дипломированных специалистов, актуальность работы которых в современном мире не вызывает сомнений.

Профессор, доктор психологических наук Альбина Гоголева, дочь Василия Яковлева, рассказала: отец всегда мечтал о том, чтобы между Удмуртской республикой и Приднестровьем установились тесные экономические, социальные, научные и образовательные связи. Мечтал о теплых, братских взаимоотношениях, которые существовали в советское время, о взаимообмене студентами, плодотворном, деятельном межвузовском сотрудничестве.

Нельзя не отметить, что эти чаяния, близкие и понятные каждому приднестровцу, полностью соответствуют политике всестороннего сближения нашего государства с Россией.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.