Стоят в Суклее памятники

На берегу Днестра, на окраине села, установлен памятник в честь воинов, участников Ясско-Кишиневской операции. На этом месте во время войны была танковая переправа. 

Это было весной сорок четвертого года. Советские войска, взяв Кицканский плацдарм, начали наступление по освобождению Молдавии, Румынии, Венгрии… В местном музее его заведующая Наталья Ивановна Гарага   рассказала, как строили переправу через реку, по которой на Кицканы должны были переправляться советские солдаты. В строительстве переправы в то время принимали участие жители Суклеи, Тирасполя, близлежащих сел, ясно осознавая, какое важное значение имело сооружение. В Суклее, кстати, проживает один из многих участников бывшего строительства – это Александр Федорович Токарев. Первым по переправе тогда прошел 24-й воздушно-десантный полк под командованием гвардии майора Михаила Яковлевича Жеребцова. «Форсируя реку Днестр, советские войска захватили плацдарм и расширили свои действия в сторону села Кицканы», – так говорится в музейных материалах той стратегически важной операции.

Жители Суклеи отдают дань уважения славным сынам Отечества. Взять, к примеру,  семью Никифоренко, которая ухаживает за памятником. Есть и другие люди, которые помогают в этом благородном деле. Их пример достоин подражания и всяческой похвалы. И школа могла бы взять шефство над памятником.

Но если памятник переправе еще не забыт и окружен вниманием местных жителей, то состояние памятника Ленину не может не вызывать тревогу. Установленный еще в 30-е годы, он, конечно же, обветшал, ко всему, в 2010 году над  ним надругались вандалы. Памятник отреставрировали, да так, что он почти ничего общего не имеет с образом вождя мирового пролетариата. Мимо статуи каждый день проходят, проезжают жители села и видят ее, такую несуразную, непривычную, но мер не предпринимают. Такая ситуация у одних вызывает иронию, у других – боль.

И еще об одном памятнике в нашем селе хочется сказать – о скульптурной композиции, состоящей из фигур крестьян-виноградарей, названной «Слава труду». Он установлен у въезда в село со стороны Тирасполя, по трассе на Днестровск. Долгие годы был нашей гордостью. Но не сейчас. Недавно его покрасили серо-зеленой краской, отчего, особенно после дождя, памятник выглядит совсем мрачным и темным. Больно становится за Суклею.

Что хочется пожелать в таком случае? Не быть безразличными к подобным явлениям, а руководителям села, если они «не заметили» такого безобразия, а узнали о нем от общественности, незамедлительно услышать и отреагировать.

Ирина ШКОДА. с. Суклея, Слободзейский район.


Опубликовав этот материал, редакция газеты надеется на ответ руководства с. Суклея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.