«Белый медведь» помогает подросткам

Нашего региона коснулась проблема, всколыхнувшая Россию, Украину, Казахстан и соседнюю Молдову. «Синий кит» – так называется игра в сети, правила которой доводят подростков до суицида. По сводкам МВД ПМР, порядка 300 приднестровских ребят состоят в онлайн-группах вышеуказанной игры.

Социально активная молодёжь республики не осталась равнодушной. Зная, что юное поколение в опасности, студенты юридического факультета Приднестровского государственного университета  Сергей Иордатий и Павел Доника реализовали проект, который поначалу не планировался как реальная помощь подросткам. «Много были наслышаны о «Синем ките» и между собой шутя обсуждали создание кардинально противоположной игры», – делятся Павел и Сергей. Однако их задумке суждено было обрести воплощение. По словам Сергея и Павла, они решили создать группу в социальной сети. Название её  –  «Белый медведь». Игра заключается в выполнении 50 ежедневных заданий, среди которых: выучить стихотворение, выйти на пробежку, сделать уборку по дому, получить хорошую оценку, выучить историю своего города. И это лишь несколько полезных дел в перечне заданий игры «Белый медведь». Результатами выполненных заданий игроки делятся в группе посредством фото или видео.

Менее чем через сутки после создания в ней было уже 50 подписчиков и около 25 ребят, изъявивших желание вступить в игру. С каждым днём «Белый медведь» набирает всё большую популярность среди ребят школьного и студенческого возраста. На данный момент в группе состоят свыше 5 тысяч участников.

«Активность в группе высокая. Сообщения от желающих вступить в игру получаем каждые 10-15 секунд. На каждого из наших 6 кураторов приходится порядка 200 подростков, которые хотят общаться, получать задания, быть задействованными в игре», – поясняет Сергей Иордатий. Кроме кураторов с участниками взаимодействует психолог, доцент кафедры психологии ПГУ Юлия Бондаренко. От психолога юные ребята получают ценные советы, заручаются моральной поддержкой.

Создатели игры Павел и Сергей рассказывают, что им приходят  письма благодарности от родителей подростков, участвующих в игре. Родители рады, что их дети заняты чем-то полезным и интересным. А иногда и вместе с детьми выполняют «квесты».

Кроме выполнения заданий, в группе «Белый медведь» участникам даётся возможность проявить себя творчески. Создан альбом, где игроки могут оставлять рисунки д
ля участия в конкурсе. Совсем недавно был запущен новый конкурс – «Фото недели». Инициативные студенты юрфака говорят, что есть много задумок по совершенствованию «Белого медведя». «Планов на развитие игры достаточно, но времени, к сожалению, мало  в силу того, что мы ещё студенты», – отметили ребята.

Игре «Белый медведь»  всего месяц, но она получила широкое распространение среди приднестровских подростков. Быть может, с течением времени «Белый медведь» выйдет далеко за пределы нашей республики и станет полезным и увлекательным занятием для десятков, сотен тысяч ребят благодаря нашим соотечественникам.

Влада Бацанова.