Работа по спасению детей продолжается

«Горячая линия» в министерстве внутренних дел действует с 9 февраля. Она была создана в экстренном порядке, сразу после нескольких происшествий, связанных со трагическими играми в соцсетях.

За это время поступило около 100 обращений от неравнодушных граждан, которые сообщали о зарегистрированных участниках данной игры. Заявления также поступали от родственников и родителей подростков, которым в соцсетях приходят предложения вступить в так называемые группы смерти.

Абсолютно каждый звонок отрабатывается сотрудниками милиции. При проверке информация подтвердилась в отношении 22 лиц, возраст которых варьируется от 13 до 23 лет. В основном это несовершеннолетние, которые зарегистрировались в игре ради любопытства или для того, чтобы произвести впечатление на сверстников. Однако четверо подростков действительно принимали активное участие в игре и на момент установления данного факта находились на различных уровнях её прохождения. Со всеми проведены разъяснительные беседы, за ними в настоящее время наблюдают педагоги, психологи и родители.

Надо сказать, в работу по спасению подростков из сетей смерти инернет-игр, призывающих к суициду, сразу включились оперативные службы МВД, МГБ, министерства просвещения, общественные организации. Созданы волонтерские движения в студенческих сообществах. На телеканалах Приднестровья изготовлены социальные ролики, журналисты стали активно поднимать проблему в СМИ. Большая работа была проведена сотрудниками милиции совместно с учителями во всех школах республики. Это беседы с учащимися, с родителями на классных собраниях. К профилактической работе также привлекались специалисты-психологи.

Общими усилиями правоохранителей и волонтеров ведётся мониторинг соцсетей, отслеживаются опасные группы, предпринимаются меры по блокированию подозрительных ресурсов. Можно отметить, что на сегодняшний день ситуация стабильная и контролируемая. В Приднестровье больше не было зарегистрировано суицидальных попыток со стороны подростков, связанных с интернет-играми.

В МВД считают, что работу в этом направлении ни в коем случае останавливать нельзя ни правоохранителям, ни педагогам, ни родителям. В настоящее время «горячая линия» (0 800 22 800) в министерстве внутренних дел продолжает действовать. Сотрудники оперативных служб продолжают планомерно отрабатывать поступающие обращения. Но при этом нельзя забывать, что большая ответственность ложится на самих родителей. Им следует помнить, что помимо виртуального общения дети нуждаются во внимании и заботе, прежде всего родных и близких.

Ольга Лазневая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.