«Дорожная карта» на перспективу

«…Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».

Эти хрестоматийные строки Ломоносова невольно вспомнились в ходе проведения в ПГУ слушаний, посвященных предварительной презентации участниками республиканского конкурса проектов программ социально-экономического развития на ближайшие пять лет. В роли членов строгой приемной комиссии выступили премьер-министр Татьяна Туранская, спикер парламента Михаил Бурла, первый  заместитель Председателя Правительства Майя Парнас, министр экономического развития Алевтина Слинченко.

на вторуюПри всей саморегулируемости рынка государство нежизнеспособно без краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов, программ перспективного развития. В Приднестровье у этого вопроса своя история, начавшаяся еще в самом конце 80-х – начале 90-х годов. Сколько документов за это время было «выдано на-гора» – и Основные направления, и модели социально-экономического развития, и Стратегия-2025, и План-2500, не говоря уже о других более-менее заслуживающих внимание программах. Для подготовки некоторых мы даже привлекали маститых московских ученых.

Но ни один документ так и не реализован. Именно поэтому в обществе существует запрос на появление программного документа перспективного развития республики. Его в Послании Президента к народу и органам государственной власти 26 февраля этого года сформулировал Евгений Шевчук: «Стоит задача вовлечь интеллектуальные силы всего общества в целях поиска эффективных решений в условиях натиска негативных экономических событий и их последствий». Это был встречный посыл обществу со стороны главы государства. Поэтому впервые в истории Приднестровья был объявлен конкурс на разработку  «Программы социально-экономического развития ПМР на 2016-2021 годы».

Решение о его проведении было принято в конце января, тогда же была создана комиссия, избран секретариат, в газете «Приднестровье» опубликовано объявление о его начале. Вознаграждение победителю конкурса составляет 500 тыс. руб. Участвовать в конкурсе выразили желание 28 «умников и умниц». Среди тех, кому не дают покоя лавры «творцов приднестровского экономического чуда», – руководители предприятий, предприниматели, студенческие коллективы, объединения граждан.

Планировалось, что победитель будет объявлен в канун 25-летия ПМР. Но, по видимому, ухудшающаяся социально-экономическая ситуация вынудила организаторов «сжать во времени» все предварительные этапы. До лета конкурсанты должны представить проекты своих программ, до 8 июня – публично презентовать их. Назвать победителя планируется 12 июня. Это, кстати, День России.

А пока в ходе слушаний 18 из 28 конкурсантов в течение 10 минут презентовали проекты программ. По условиям конкурса они должны решить ряд важных для государства и общества задач: обеспечение условий для увеличения ВВП на душу населения, стабилизация и рост макроэкономических показателей, сокращение дефицита казны, повышение уровня доходов населения. Авторам необходимо было также учесть, что у нашей республики есть специфические, присущие только ей, черты. Прежде всего, это непризнанность, географическое положение, многолетняя работа экономических агентов в условиях экономической блокады и др.

Участников открытых слушаний-презентаций приветствовала Председатель Правительства Татьяна Туранская: «Объявляя данный конкурс, мы хотели услышать мнение приднестровцев, привлечь к участию в нем интеллектуальный потенциал республики, включая научное сообщество, студенчество, представителей ветвей власти. Перед нами стоит стратегическая задача – найти оптимальные решения социально-экономических проблем».

Предложения части конкурсантов касались конкретных отраслей нашей экономики (туризм, промышленность, экология, строительство, ЖКХ), другие презентовали собственные инновационные проекты (заводы по выпуску элитной резной мебели и станков с ЧПУ), но большинство «замахнулось» на создание комплексной программы развития государства, охватывающей все сферы жизнедеятельности. У каждого соискателя были свои идеи, предложения, которые, по их твердому убеждению (это «читалось» в их глазах и прослушивалось в голосе), если будут реализованы на практике, позволят нашей экономике сначала выйти из пике, а затем (дай Боже!) развиваться. Но при этом нам необходимо избрать оптимальный вариант, нащупать «золотую середину».

Члены комиссии, участники слушаний не только заинтересованно внимали выступающим, но и задавали  авторам проектов программ социально-экономического развития ПМР уточняющие вопросы. Большинство из них касалось мнения конкурсантов по поводу того, «где на все это брать деньги?». На это основополагающее условие реализации любых планов и программ в своих выступлениях не раз обращал внимание и Президент Евгений Шевчук: «Анализ показывает, что с учетом усеченности ресурсов и возможностей регулирования процессов внутри Правительство ПМР выстроило верную логистику действий. Основная проблема – это отсутствие сопоставимых и адекватных ситуации ресурсов для стимулирования экономики и крайне узкий коридор маневрирования возможностями, что предопределяет как решения, так и перспективы. Финансовые и административные ресурсы не должны быть иллюзорными для реальной минимизации негативных тенденций в экономике. Понимание этого – шаг к осознанности действий в условиях кризиса».

Не будучи сторонником принципа отстраненности журналиста от всего того, что он излагает в публикации, не могу не высказать личного мнения по поводу содержания некоторых программ и их авторов. На мой субъективный взгляд, те аннотации программ, а предполагаю, что и их полные версии, которые я услышал, страдают  у кого в меньшей,  у кого в большей степени оторванностью от реалий, в которых мы находимся, теоретизированием. Они мало учитывают условия и факторы, прежде всего внешние, влияющие на экономику, затем, как следствие, на социальную сферу, а авторы оперируют стандартным набором инструментов вывода из кризиса. Большинство «рецептов спасения» отвечает на вопрос «что?», не раскрывая скобок в отношении более важного – «как?». Не знаю, может быть, я и не прав, но выполнение общегосударственной задачи по созданию стратегического плана развития государства оказалось конкурсантам не под силу. В связи с этим у меня возник крамольный, может быть, кого-то могущий и обидеть вопрос: а не стоило ли комиссии провести предварительную «фильтрацию» представленных работ? Вот и получается, что у нас не только бюджетный дефицит, но и дефицит реальных, прикладных идей по поводу того, «как нам обустроить жизнь». А недавно, «путешествуя по просторам Интернета», невольно обнаружил подтверждение своим сомнениям. Отвечая на вопросы представителей СМИ в прямом эфире телепроекта «Журналисты приглашают», глава государства сказал: «В республике наблюдается дефицит идей, адекватных ситуации, разговоры и критика есть, а конкретных, реальных предложений нет».

Савва МОРОЗОВ.