Советы доктора

Весна – самое нежное и красивое время года. Но не для всех! Для некоторых людей она ассоциируется с началом аллергенного сезона, который сопровождается постоянным насморком, зудом, чиханьем, кашлем.

Врачи говорят, аллергия – это не совсем болезнь, скорее – защитная реакция организма, сверхчувствительность к внешним раздражителям. К сожалению, единственного и верного способа избавления от неё не существует. Но есть множество методов, которые в совокупности способны облегчить её симптомы. Главное – большая сила воли, так как в большинстве случаев придется изменить не только свои привычки, но и пристрастия.

В период активного цветения растений аллергикам доктора чаще всего советуют как можно реже бывать на улице. Но по ряду причин данный пункт не всегда выполним, поэтому по возвращении домой нужно обязательно сменить одежду, принять душ, вымыть волосы, прополоскать рот и промыть нос кипяченой водой или слабым солевым раствором. Лучше отдать предпочтение вечерним прогулкам и после дождя.

В квартире сделайте заслон для пыльцы в виде влажных марлевых занавесок на форточках, которые необходимо периодически споласкивать. Также хорошо сетку или марлю просто сбрызгивать водой (можно для удобства из пульверизатора).

Если ваш балкон не застеклен, не сушите на нем свои вещи, иначе пыльца осядет на них и вызовет у вас аллергию. Влажную уборку в квартире проводите несколько раз в день.

В самый пик цветения лучше на время отказаться от употребления цитрусовых, клубники, меда, шоколада, какао, кофе, следить, чтобы в пище не было пищевых красителей. При любом проявлении аллергии необходимо исключить алкоголь, во-первых, потому что он снижает и без того ослабленный иммунитет, а во-вторых, алкоголь несовместим с антигистаминными препаратами, которые приходится принимать во время обострения болезни. И ещё пейте больше воды. Она облегчает дыхание, выводит аллергические вещества.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.