Активизировать работу предприятий

По поручению Президента, представители государственного таможенного комитета  в городах и районах республики проводят встречи с экономическими агентами – участниками внешнеэкономической деятельности. Главная цель мероприятий – активизация деятельности хозяйствующих субъектов.

 

таможняНа прошлой неделе такой диалог состоялся и в Бендерах. На встречу со специалистами таможенного органа республики с руководителями бендерских предприятий также были приглашены представители госадминистрации города, депутаты Верховного и местного Советов.

Как сообщил председатель ГТК Юрий Гервазюк, за 4 месяца текущего года поступления в бюджет в виде таможенных платежей уменьшились по сравнению с прошлым годом на 130 млн руб. Общий объём падения платежей за этот период по Бендерской таможне составил 12,6 млн руб. (или 1,1 млн долларов).

Сложившаяся ситуация во многом связана с экономическими трудностями в странах СНГ и дальнего зарубежья. Кроме того, соседние Молдова и Украина усложняют ситуацию применением ограничительных мер в отношении приднестровских грузов.

При таких обстоятельствах, как считают производственники, государству стоит больше внимания уделить отечественным производителям. Сделать это, по их мнению, можно, увеличив заградительные пошлины на импорт. Но таковые  в Приднестровье, по словам Юрия Гервазюка, и так сегодня действуют. А их повышение может повлиять на покупательскую способность граждан. Нередки случаи, когда импортируемая продукция на порядок дешевле местной. Но здесь уже надо пересматривать ценовую политику. «Важно в такой ситуации сохранять баланс интересов государства и бизнеса, учитывая, что из бюджета выплачиваются пенсии, пособия и зарплаты работникам бюджетной сферы», – отметил он.

Пришедшие на встречу со специалистами ГТК промышленники указывали на сложности, с которыми им приходится сталкиваться при осуществлении таможенных процедур. В частности, они предлагают пересмотреть сроки действия разрешения на ответственное хранение. Представители ГТК обещали решить вопрос в пользу промышленников.

В ходе диалога поднимались вопросы и по предоставлению отчётности при ввозе сырья в режиме условного выпуска – в части сокращения количества предоставляемых документов.

Свои предложения по изменению таможенных процедур, затрудняющих работу предприятий, руководитель ведомства рекомендовал направлять в таможенный комитет, где они будут рассмотрены в первоочередном порядке.

Надежда Пирогова.