Верные выбранному пути

«Есть высшая правда в порыве общем, и штатские люди идут в огонь» – эти строки поэта Евгения Долматовского как нельзя лучше отражают суть народного ополчения.

Ополчение – это когда простые горожане, а не солдаты или сотрудники правоохранительных органов, вынуждены брать в руки оружие для того, чтобы, объединившись, защитить свою землю, свои дома, свои семьи.

В Приднестровье отмечают знаковую дату – 25-летие народного ополчения. Первые лица государства, представители исполнительной и законодательной власти, делегации ополченцев от всех городов и районов республики возложили цветы к надгробиям павших защитников Приднестровья на столичном Мемориале Славы. Затем в Большом зале Дворца Республики состоялось торжественное собрание, посвященное ключевой роли ополченцев в противодействии агрессору, посягнувшему на нашу землю, жизни и права приднестровцев в 1992 году.

Главнокомандующий вооруженными силами, Президент ПМР Вадим Красносельский, выступая, высоко оценил вклад ополченцев в дело защиты мира на берегах Днестра. Приднестровцы с честью прошли через выпавшее испытание, отстаивая право жить на своей земле. В то же время в соседней Молдове и по прошествии многих лет, судя по всему, так и не сделали должных выводов. Так, первый президент РМ Мирча Снегур недавно заявил, что это Приднестровье вместе с Россией напали на «свободолюбивую, демократическую Молдову», а защитники Молдовы, оказывается, «боролись за демократию». «Я уже говорил, что нам такая «демократия» не нужна, понимая под этим словом убийство собственного народа, – сказал Вадим Красносельский. – Вообще, в таком преклонном возрасте не лишним было бы подумать о душе, а не врать молдавскому и приднестровскому народам».

Что соответствующие выводы не сделаны, свидетельствует то обстоятельство, что и сегодня единственной гарантией безопасности народа, проживающего на берегах Днестра, являются независимость ПМР, готовность и умение защищать свои права. «Поэтому я как Президент не собираюсь обсуждать какие-либо форматы политического урегулирования, – подчеркнул Вадим Красносельский. – Проблем много. Мы их готовы решать. Среди них культурные, экономические, гуманитарные проблемы. Я буду встречаться и буду продолжать переговорный процесс. Иначе нельзя. Мы миролюбивое государство и хотим жить в мире со своими соседями: и с Молдовой, и с Украиной. И когда некоторые политики говорят, что Молдова должна быть едина, я не возражаю – пусть она будет едина. Но только без Приднестровья! Мы выбрали свой путь и со своего пути не свернем!».

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов напомнил: единственное, чего хотели и хотят приднестровцы, – это жить в мире и согласии, не возвышая одну нацию над другой. И когда националисты посягнули на эти основы, нам пришлось отстаивать свои права, ценности, завещанные старшим поколением. В 1992 году мирных граждан заставили взяться за оружие, ополчиться, чтобы «не пустить эту националистическую заразу на свою землю».

Как отметил начальник штаба народного ополчения г. Тирасполя Александр Бакалдин, ополченцы встали на защиту Приднестровья в самый тяжелый период, в разгар широкомасштабной агрессии Молдовы против народа молодой республики. Продемонстрировав в годы войны высокий боевой потенциал, ополченцы и сегодня поддерживают боеготовность, участвуют в командно-штабных учениях, проводят занятия, сотрудничают с предприятиями республики. Всё это позволяет говорить, что «в случае возникновения военной опасности в отношении нашего государства подразделения народного ополчения готовы встать на защиту республики, подобно тому, как это было в 1992 году».

За личный вклад в отражение агрессии Молдовы против народа Приднестровья юбилейной медалью «25 лет народному ополчению ПМР» были награждены И.Н. Смирнов, В.М. Рыляков, В.И. Емельянов. Орден «За заслуги» II степени был вручен В.К. Дядько, А.И. Яценко, Орден Почета – М.П. Березе, В.А. Брикульской, Ю.А. Деденко, орден «Трудовая Слава» вручили С.А. Подорожнюку, В.Л. Терешкину, медаль «За боевые заслуги» – В.В. Выговскому, Ю.Н. Затыке, В.В. Кравчуку, С.В. Супручеву, Н.А. Ярославцеву.

В ходе торжественного собрания был представлен короткометражный документальный фильм, подготовленный журналистами «Первого Приднестровского». Лента рассказывает о преемственности славных традиций защитников Родины, передававшихся из поколения в поколение со времен Александра Невского. Наследниками этих традиций и стали приднестровские ополченцы, гвардейцы, казаки, весь приднестровский народ.

Николай ФЕЧ.