Будущим поколениям – чистую окружающую среду

Мы часто употребляем выражение «сила привычки», которая в некоторых случаях и в самом деле требует значительных усилий для искоренения, в случае ее деструктивности или вредности. Это касается и утилизации бытовых отходов, которые мы в пластиковых пакетах регулярно выбрасываем в специальные мусорные бачки.

В наш просвещенный век каждый гражданин прекрасно понимает, что в мусорном контейнере в непосредственном контакте оказываются пищевые отходы, химические реагенты бытовой и строительной химии, элементы, содержащие тяжелые металлы и ядовитые вещества. Происходящие при этом мощные химические реакции представляют собой серьезную опасность для человека и природы.

Пищевые отбросы, соприкасаясь с выброшенными батарейками и аккумуляторами, электрическими и вакуумными лампами, тарой и упаковками бытовой химии, пропитываются тяжелыми металлами и ядовитыми химическими реагентами. Бездомные животные, птицы и крысы, для которых помойки и свалки являются и местом питания, заражаются этой гадостью. Элементы, срок разложения которых от 100 до 1000 лет, неизбежно попадают после гибели животных в почву сельскохозяйственных предприятий, в приусадебные участки, огороды. Полигоны бытовых отходов выбрасывают в атмосферу тонны элементов химических реакций – токсичные вещества и болезнетворные пары. Стоит ли после этого удивляться появлению новых и редких заболеваний, крайне опасных для жизни людей?

Ситуация в республике, как и во всем мире, близка к критической. Бьют тревогу министерства экологии и здравоохранения – количество бытовых отходов каждый год стремительно растет, увеличивается и процент вредных и опасных веществ, выбрасываемых в мусор.

Поэтому весьма своевременная инициатива нового руководства столичного муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство», возможно, позволит решить важный для Приднестровья вопрос – снизить количество токсичных веществ, тяжелых металлов и химических отходов, утилизируемых на полигонах твердых бытовых отходов. МУП «Спецавтохозяйство» Тирасполя планирует внедрение на территории города селективного сбора отходов с привлечением различных слоев населения и организаций.

«Раздельно собранные отходы уже не мусор, а это вторичное сырье, – разъясняет руководитель предприятия Юрий Щербина, – из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду, это также позволит сократить расходы на утилизацию. На начальной стадии процесса селективного сбора отходов наиболее эффективным, по нашему мнению, будет привлечение к его организации предприятий и учреждений муниципальной формы собственности. Постепенно, по мере получения положительных результатов данной деятельности, будет осуществлено подключение к ней организаций государственной формы собственности, населения сектора частной жилой застройки и многоквартирного жилого фонда, организаций частного бизнеса».

В настоящее время «Спецавтохозяйство» решает вопросы, связанные с установкой тары и контейнеров для раздельного сбора различных видов отходов с последующим обеспечением их вывоза, а также проведением разъяснительной работы с населением и организациями.

Сортировка бытовых отходов планируется в цветные сетки-контейнеры: синие – для всех видов полиэтиленовых бутылок, желтые – для макулатуры и картона, в зеленые – для остальных видов мусора. Отходы из синего и желтого контейнеров направляются на мусоросортировочный комплекс предприятия, остальное – на полигон для захоронения.

«Организация процесса раздельного сбора твердых бытовых отходов будет иметь положительный экологический эффект, – уверен Юрий Щербина. – Кроме экономии и возврата в сферу производства природных и энергетических ресурсов в виде вторсырья, почти в пять раз сокращается количество неперерабатываемых отходов. В этом случае ущерб окружающей среде от утилизации не содержащих ни тяжелых металлов, ни пластиков, ни других токсичных материалов минимален».

Следующим этапом внедрения раздельного сбора мусора предполагается открыть пункты приема по всем видам отсортированных отходов для тех, кто готов сдавать их самостоятельно.

Анатолий ПАНИН.