Назначь мне свиданье…

В воскресенье во Дворце Республики состоялся литературно-музыкальный вечер народной артистки России Светланы Крючковой.

Когда речь заходит об этой актрисе, прежде всего вспоминается Нелли Леднёва из «Большой перемены», Наталья из «Старшего брата», тетя Песя из «Ликвидации». Всего ею сыграно почти 90 ролей в кино и порядка 20 в театре. В последнее время Светлана Крючкова взяла на себя и просветительскую миссию. Нынешний литературно-музыкальный вечер – один из многих, посвящённых русской поэзии, с которыми актриса объездила почти всё постсоветское пространство, а также достаточно много стран дальнего зарубежья. Причём, как отметила Светлана Крючкова в интервью нашей газете, её литературно-музыкальные вечера за пределами бывшего Советского Союза привлекают внимание не только представителей дипкорпуса или осевших там в разное время наших соотечественников, но и стопроцентных иностранцев.

К слову, программа ни одного из литературно-музыкальных вечеров Светланы Крючковой не повторяется. Декламирует стихотворения актриса под гитарный аккомпанемент своего сына Александра Некрасова. Несмотря на то, что он ещё учится, на его счету уже несколько сольных концертов. «Я не даю ему показать всё, на что он способен. Заставляю играть тише, и так, как мне нужно», – сказала в ответ на аплодисменты зрителей игре Александра Некрасова Светлана Крючкова.

В качестве названия нынешнего была выбрана строка из одноимённого стихотворения Марии Петровых «Назначь мне свиданье». Именно чтением произведений этой поэтессы и заканчивался вечер, в программу которого также вошли стихотворения Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Поэтическим было второе отделение литературно-музыкального вечера. Первое же носило автобиографический оттенок. Это был рассказ актрисы о своей жизни. О том, как покорялись ей театральные подмостки и съёмочная площадка. О великих режиссёрах, под началом которых она работала. О коллегах-актёрах. Были в этом рассказе и щемящие сердце нотки, были (а как же без них?) актёрские «анекдоты из жизни». А начался рассказ под колыбельную песню на молдавском языке. Светлана Крючкова родилась и всё детство провела в Кишинёве, в доме №37 по улице Щусева, где жили люди разных национальностей. Поэтому, когда в интервью нашей газете зашла речь о том, что происходит сегодня повсеместно, когда главным критерием оценки человека пытаются сделать принадлежность к той или иной расе, национальности, вероисповеданию, Светлана Крючкова сказала: «Для меня все равны. Я не делю людей на белых и чёрных. Я разделяю людей от нелюдей». Кстати, актриса в интервью призналась, что однажды её детские воспоминания о многонациональном и «разноговорном» дворике помогли ей на съёмках фильма.

Тирасполь тоже для Светланы Корючковой «свой город». Здесь живут близкие ей люди. В этот вечер в зале Дворца Республики присутствовали тираспольчане, с кем она провела детские годы. На вопрос: «Какие чувства Вы испытали, когда увидели их в зале?» – Светлана Крючкова сказала: «Вы не поверите! Я поняла, что мне сегодня пятнадцать лет. Нет, мне не столько, сколько написано в Интернете! Нет! Я почувствовала прилив сил».

До этого Светлана Крючкова в Тирасполе была в 2002 году. Главные и тогдашние, и нынешние впечатления о приднестровской столице она выразила лаконично: «Светлый город». А что касается тираспольского зрителя, по сравнению, скажем, с московским или питерским, актриса отметила: «Зрители здесь «теплее». Те – более «сытые», а здесь люди более «голодные». Они изголодались по настоящему – не по тому, чем их пичкают с телеэкранов… Искусство должно давать надежду, возвышать, давать ответы на вопросы, помогать людям справиться с болью, предательством, потерей. Я выхожу на сцену для этого. Но есть очень много дешёвых способов зарабатывать деньги, и многие мои коллеги, к сожалению, это себе позволяют».

Более подробный материал о литературно-музыкальном вечере «Назначь мне свиданье», включая интервью Светланы Крючковой и тираспольчан, которые её лично знают на протяжении многих лет, будет размещён в субботнем номере нашей газеты.

Кирилл НЕФЁДОВ.