Большие перспективы

На экономическом факультете Приднестровского госуниверситета прошел научный семинар, организованный кафедрой бухгалтерского учета и аудита. Он был посвящен различным направлениям консалтинга.

Бизнес-консультирование сегодня распространилось на многие сферы – управленческую, финансовую, кадровую, производственную, юридическую. В последние 30 лет свою нишу стремительно завоевал IT-консалтинг. В России и других странах СНГ ему, кстати, принадлежит наибольшая доля всего консалтингового рынка, и только затем уже следуют финансовый, налоговый и юридический консалтинг.

Как отметила старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита Наталья Пасичник, бум в сфере консалтинга пришелся на 50-60-е годы прошлого века. Но и затем этот рынок продолжал стабильно расти – бизнес всё более нуждался в знаниях профессиональных консультантов. В 1987 году наступила «четвертая волна», связанная с интенсивным внедрением IT-информационных технологий.

66% мирового консалтингового рынка сегодня принадлежит 40 крупнейшим фирмам. Среди них выделяется так называемая «большая четверка» международных аудиторских компаний, которая дает работу более чем 800 тысячам специалистов по всему миру.

Как отметила Наталья Пасичник, сектор консалтинга имеет большие перспективы. Согласно различным прогнозам, он будет особенно бурно развиваться в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Китае.

Что касается постсоветского пространства, то здесь, по словам доцента кафедры бухгалтерского учета и аудита Анжелы Цуркан, часть руководителей компаний пока с опаской относится к бизнес-консультантам. Сама профессия еще не воспринимается так, как в странах с высокоразвитой экономикой.

Если говорить отдельно о Приднестровье, то наш консалтинговый рынок невелик, пока не очень развит, и в основном на нем работают IT-компании, а также фирмы, консультирующие по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Правда, появляются и относительно новые виды услуг. Как отметила Анжела Цуркан, в республике, например, скоро откроется «Туристический информационный центр», который станет информировать жителей и гостей Приднестровья о самых привлекательных местах нашей страны и о турах, которые организуют местные туристические фирмы.

Одной из главных проблем, с которыми сегодня сталкиваются консалтинговые компании в ПМР, является, по словам участников семинара, высокая налоговая нагрузка. Она, как рассказал доцент кафедры экономической теории и мировой экономики Иван Узун, может в общей сложности достигать 52%.

«Соответственно, это ведет к удорожанию услуг, и клиент думает: почему так дорого берут за эту работу? На самом деле 50% составляют налоги. Это момент, над которым надо подумать», – считает представитель экономического факультета ПГУ.

Владимир ГОРСКИЙ.