Ситуация стабильно напряжённая, но контролируемая

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в Приднестровье проходит ежегодная информационная кампания, цель которой – рассказать жителям республики о заболевании, его симптомах, лечении и необходимости профилактического осмотра.

В этом году она проходит под лозунгом Всемирной организации здравоохранения «Вместе победим туберкулёз, никого не оставим без внимания».

На пресс-конференции в министерстве здравоохранения, с которой традиционно стартует кампания, отметили, что туберкулёз излечим, но всё зависит от самого человека. Необходимо вовремя пройти флюорографию, чтобы подтвердить отсутствие заболевания, а при его обнаружении выполнять требования врачей.

«Несмотря на то, что заболевание абсолютно излечимо, считается социально опасным и социально значимым. Оно не выбирает людей по статусу или семейному положению. Заболеть может любой человек с ослабленной иммунной системой. В течение недели будет проводиться ряд мероприятий, посвящённых информированию населения о данном заболевании. Кампания направлена на повышение уровня сознательности граждан, на более внимательное отношение к себе и окружающим», – отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова.

Как сообщила главврач республиканской туббольницы Нелли Обевзенко, ситуация по туберкулёзу стабильно напряжённая, но контролируемая. «В прошлом году заболело 536 человек, в 2015-м – 475. У половины обследованных туберкулёз выявили при профилактическом флюороосмотре (флюороохват составляет 72%). Причём у 68 человек в лёгких уже были полости распада, а 64 выделяли в окружающую среду микобактерию туберкулёза. Никто из этих людей не знал, что болеет», – сообщила Нелли Обевзенко.

Сомнительным лидером по туберкулёзу по итогам 2016 года стал Слободзейский район, за ним следует Рыбницкий.

Профилактическую флюорографию проходят все учащиеся (начиная с 15 лет) и работающие граждане. Но специалисты отмечают, что флюорообследование не защищает от туберкулёза, а лишь информирует человека о наличии либо отсутствии у него заболевания. И ни один врач не сможет спасти человека, если он не обратится за помощью.

Причём первичные симптомы заболевания нельзя назвать ярко выраженными, у человека появляются слабость, субфебрильная температура, головные боли, легкое покашливание, потливость ночью. И только флюорография может определить, болен гражданин или нет.

Медучреждения нашей республики оснащены современными флюорографами, в конце января в Рыбнице сдан в эксплуатацию противотуберкулёзный диспансер, построенный по линии АНО «Евразийская интеграция». Ожидается сдача корпуса республиканского тубдиспансера и в Бендерах. Имеются и необходимые для лечения препараты.

Как защитить себя от палочки Коха, какова гигиена кашля, какие первые симптомы заболевания и что делать, если заболел, школьникам, студентам, рабочим расскажут врачи-фтизиатры. Активное участие в кампании примут студенты-волонтёры медицинских колледжей, которые проведут тематические беседы со своими ровесниками в школах. Завершится цикл мероприятий 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Светлана ОСАДЧАЯ.