Народ создал республику и должен участвовать в её деятельности

В Приднестровье начала работу Общественная палата республики третьего созыва. На первом заседании присутствовал Президент Вадим Красносельский.

Глава государства отметил значимость палаты, которая будет выполнять роль общественного контроля. «Мы открываем новую страницу в истории Общественной палаты. Приднестровье уникально во многом, прежде всего тем, что само государство Приднестровская Молдавская Республика создано народом. Поэтому народ должен участвовать в деятельности Приднестровья, быть связующим звеном всех госструктур и всех ветвей власти».

Президент подчеркнул, что власть – законодательная, исполнительная, судебная и Президент – должны работать в одном ключе на благо государства. При этом учитывать надо мнение каждой стороны. «Здесь велика роль общественности как механизма гражданского общества, инструмента консолидации общества и власти и укрепления вертикали госуправления в части совершенствования механизмов сдержек и противовесов, чтобы никого «не заносило», ни Президента, ни Верховный Совет, ни исполнительную власть. Тем более, что у нас есть негативный опыт, и не хотелось бы повторять чьи-то ошибки».

Вадим Красносельский обратил внимание на систему формирования Общественной палаты, в которую вошли представители городских и районных Советов, госадминистраций, общественности, бизнес-сообщества. Всего в палате 34 человека. Президент уверен, что каждый может принести пользу приднестровскому народу, а всем вместе под силу преодолеть многие трудности, как внутренние, так и внешние.

Государственный советник Президента Анна Волкова, курирующая формирование и деятельность Общественной палаты, отметила, что состоять в ней не только почётная, но и ответственная обязанность.

На первом заседании общественники решили организационные вопросы: избрали руководителя Общественной палаты и президиум. Председателем палаты стал Виталий Глебов, его заместителем – Павел Кузнецов. Президиум составили представители городов и районов республики, по одному от каждого.

Виталий Глебов поблагодарил коллег за оказанное доверие: «Постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы эта Общественная палата работала на должном уровне, на пользу республике».

Заседать общественники планируют не реже двух раз в месяц. Уже на следующей неделе соберётся президиум. Напомним, решения Общественной палаты носят рекомендательный характер.

Светлана Осадчая.