Помочь сделать правильный выбор

О профессиональном самоопределении выпускников школ и усовершенствовании системы профориентационной работы говорилось в министерстве просвещения во время круглого стола.

Не за горами вступительная кампания, и вопрос, идти в 10 класс или техникум, станет актуальным для многих выпускников организаций общего образования. В профильном ведомстве отмечают, что, как правило, продолжают обучение в школе ребята, ориентированные на получение высшего образования. Так, средний процент продолжающих обучение в 10-м классе, за последние 5 лет составил 52,7%. 10 лет назад этот показатель колебался в пределах 72-78%. Средний процент поступающих в организации СПО для освоения программ начального профобразования за последние 5 лет составил 11,2%, среднего профобразования – 29,3%, прохождения курсовой подготовки – 0,74%. Но в то же время есть и ребята, которые по окончании 9-го класса начинают работать, не получив профессии, либо нигде не учатся и не работают. Для того чтобы стабилизировать ситуацию и помочь выпускникам сделать правильный выбор, в министерстве просвещения считают, что необходимо наладить более тесное взаимодействие между управлениями народного образования и организациями среднего профессионального образования (СПО).

Важность профессиональной ориентации учащихся подчеркнула и министр просвещения Татьяна Логинова: «Президентом Вадимом Красносельским перед системой профессионального образования поставлена задача подготовки необходимых для экономики республики кадров». На сегодняшний день рынок труда остро нуждается в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена. Именно система профориентации должна оказать существенное влияние на рациональное распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного пути молодежью, адаптации её к профессии.

В целях качественного проведения профессионального просвещения учащихся школ в профильном ведомстве советуют организациям СПО активней подключаться к работе в данном направлении: проводить агитационные встречи с потенциальными абитуриентами не только на базе школ, но и приглашать их в техникумы и колледжи; проводить уроки профориентации в учебных лабораториях организаций профобразования, чтобы школьники на деле смогли узнать об особенностях той или иной профессии; организовывать встречи учащихся с представителями различных профессий, проводить интересные тематические лекции, мастер-классы, экскурсии на предприятия. Также большое внимание стоит уделить профессиональному просвещению родителей, которые зачастую оказывают самое непосредственное влияние на выбор будущей профессии детей.

В ходе круглого стола отмечалось, что на сегодняшний день в республике функционирует 17 организаций среднего профессионального образования, в которых ведется подготовка кадров по 26 профессиям начального профессионального образования и 60 специальностям среднего профессионального образования.

Согласно анализу выполнения контрольных цифр приема абитуриентов в организации СПО, наибольшей популярностью пользуются не профессии начального профессионального образования, а специальности. В прошлом учебном году на ряд из них конкурс доходил до 2 человек на место. Востребованы такие специальности, как «Технология продукции общественного питания», «Операционная деятельность в логистике», «Экономика и бухгалтерский учет», «Прикладная информатика в экономике», медицинские специальности. Среди программ начального профессионального образования спросом пользуются профессии «Повар, кондитер», «Автомеханик», «Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования».

Чтобы сориентировать выпускников на получение профессий, необходимых для развития республики, в минпросе предлагают разработать единый порядок взаимодействия организаций общего образования с профессиональными, составить план мероприятий по профориентации для всех организаций СПО республики. Также своё видение решения данной проблемы было рекомендовано подготовить и начальникам управлений народного образования.

Ирина Круглова.