Система льгот совершенствуется

За несколько последних лет льготы социально незащищенным категориям граждан были значительно урезаны.

Будучи кандидатом в Президенты, Вадим Красносельский выступил с народной программой, в рамках которой обещал решить ряд общественно значимых задач. В частности, речь шла об увеличении льготы на газ для наиболее уязвимых категорий граждан.

И действительно, с начала текущего года запущен обратный процесс: льготы стали возвращать и вводить новые.

Не так давно мы писали о законопроекте, предусматривающем увеличение нормы бесплатного обеспечения газом льготных категорий граждан: пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II групп, участников боевых действий, многодетных семей…

Говорилось и о том, что с 1 января этого года трудоспособные родители, вынужденные ухаживать за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, смогут получать ежемесячные денежные компенсации. Положение, регламентирующее порядок их назначения и выплат, было принято Правительством ПМР.

О новых шагах, направленных на совершенствование системы мер социальной поддержки, рассказала начальник профильной службы министерства по социальной защите и труду Маргарита Шеметова. Речь шла непосредственно об изменениях в Закон ПМР «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста» в части предоставления льгот по коммунальным услугам и проезду для граждан ПМР, имеющих постоянную прописку на территории республики, но состоящих на пенсионном учете в иностранных государствах.

По словам представителя минсоцзащиты, на сегодняшний день все пенсионеры имеют 25%-ю скидку (в пределах социальной нормы) на оплату коммунальных услуг, а именно: на тепловую энергию, горячее водоснабжение, электроэнергию и газ. У тех, кто проживает один, льгота на эти услуги достигает 50%.

С этого года все физические лица, которые пользуются льготами, имеют право на 100%-ю льготу при плате за газ. То есть пенсионеры пользуются дополнительной льготой на газ в пределах установленной социальной нормы.

Расширяется и перечень категорий граждан, подпадающих под действие льгот. Так, с 1 января 2017 года предусмотрено, что лица пенсионного возраста, которые состоят на учете в иностранном государстве в качестве получателей пенсии, но проживают на территории Приднестровья по длительной регистрации свыше года, имеют гражданство ПМР, также пользуются льготами наравне с пенсионерами, которые состоят на пенсионном учете в наших органах социальной защиты. В этом случае им предоставляются такие же льготы на коммунальные услуги и бесплатный проезд в городском транспорте.

Маргарита Шеметова отметила: «По факту реализации льгот к нам стали обращаться граждане, которые проживают в иностранном государстве, но имеют не регистрацию на территории ПМР, а прописку. В связи с чем льготами данные граждане не пользуются. Рассмотрев эти вопросы, мы подготовили изменения в действующее законодательство, с тем чтобы и пенсионерам, состоящим на учете в иностранном государстве, но имеющим постоянную прописку и гражданство в нашей республике, предоставлялись льготы наравне с теми, кто имеет длительную регистрацию».

Соответствующая законодательная инициатива уже направлена в Правительство ПМР.

Николай Феч.