Прокати меня, троллейбус

Самый демократичный, экологически чистый и льготный. С 1 января нынешнего года приднестровским пенсионерам вернули отменённую льготу – бесплатный проезд в общественном транспорте.

Это был один из пунктов народной программы Президента Вадима Красносельского. Прошло уже почти три месяца, как отменили введённую ранее плату в размере 1 рубля. Именно столько составляла стоимость билета для пенсионеров.

Троллейбус. Все мы так или иначе пользуемся этим электротранспортом. Он давно стал атрибутом городов. Ярко-жёлтые и зелёные машины тихо колесят по дорогам. Прокатиться пару остановок по центральной улице довелось и мне. Среди пассажиров троллейбуса №19 «Тирасполь-Бендеры» мамы со школьниками, студенты, рабочий люд, пенсионеры. Последних, кстати, большинство. Интересуюсь у незнакомой женщины, сколько сейчас стоит проезд. «А мы, пенсионеры, сейчас не платим», – говорит мне Нина Тимофеевна. И рассказывает, что ежедневно ездит по общественным делам в республиканский совет ветеранов войны, труда и вооружённых сил: «Вот считайте: два раза по рублю в течение двадцати дней – это 40 рублей в месяц. Теперь льготу вернули, и настроение поднялось, чувствуется, что данное Президентом обещание выполняется. Люди довольны, ведь мы на примере убедились, что о нас заботятся».

«То, что проезд стал бесплатным для пенсионеров, – большое дело. Я троллейбусом пользуюсь часто, то с супругой к дочери в Тирасполь ездим, то на рынок у нас в Бендерах. Вот сейчас в Чобручах был у брата. Маршрутный автобус платный, так хоть проезд в троллейбусе в Бендеры льготный. Для пенсионера большое подспорье», – подключается к беседе пенсионер из Бендер Евгений Александрович.

Понятно, что льготное бремя ложится на плечи перевозчика, и с возобновлением бесплатного проезда для пенсионеров появляются расходы. Как пояснил директор Бендерского троллейбусного управления Андрей Река, в этом году после принятия республиканского бюджета на эти цели городским Советом будет утверждена дотация.

Его коллега, директор столичного троллейбусного управления Василий Нигай также говорит, что компенсация будет получена после утверждения главного финансового документа республики.

Ирина ГЕРАСИМОВА.