Нить преемственности сохранена

В субботу в центральном парке культуры и отдыха Григориополя прошёл гала-концерт открытого республиканского фестиваля патриотической и афганской песни «Караван-2015».

 

караван«Караван» – это не только фестиваль песни, но и дань памяти тем, кто погиб на полях сражений, защищая свою Родину. Вместе с тем, это всегда яркое и знаменательное событие в культурной жизни республики. Впервые он состоялся в 1999-м – в год 10-летия вывода войск из Афганистана. Первоначально это был радиофестиваль «Радио Приднестровья». Местом его проведения учредители выбрали город Бендеры. Нынешний фестиваль организаторы, в числе которых государственная служба по культуре и муниципальные управления культуры, Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане и госадминистрация Григориопольского района, приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию образования Приднестровья.

Среди гостей на празднике присутствовали начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз, почётный председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Михаил Катков, глава госадминистрации Григориополя и района Юрий Ларченко.

Началу концерта предшествовала развёрнутая в городском парке выставка книг и картин, посвященная военной теме. Перед началом концертной программы глава григориопольской госадминистрации Юрий Ларченко сказал: «Главная наша задача – не только прослушать и исполнять песни поколений, которые являлись участниками военных конфликтов, но и прежде всего передавать нашей молодёжи опыт, знания, боль и горести, которые выпали на долю этих людей. Мы должны воспитывать молодое поколение с точки зрения патриотического развития русского воинства и духа». Юрий Ларченко исполнил песню «От героев былых времен…» из кинофильма «Офицеры», которую посвятил деду и всем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, а также отцу, участнику афганской войны.

В концерте приняли участие более 20 исполнителей и коллективов военно-патриотической, эстрадной и бардовской песни из всех городов и районов республики. Победителей определяли по трем номинациям – солисты, ансамбли и авторская песня. Учитывали исполнительское мастерство, умение создать сценический образ, отвечающий тематике фестиваля. Перед зрителями выступили приднестровские вокалисты с песнями, ставшими символами эпохи Великой Отечественной и войны в Афганистане. Громкие и дружные аплодисменты стали достойной наградой исполнителям таких известных песен, как «Афганистан», «Родина», «Был пацан», «Он вчера не вернулся из боя». Танцевальный коллектив «Сперанца» из села Спея под мотивы песен военного времени исполнил танцевальную композицию. Александр Цобор спел песню собственного сочинения, которую посвятил отцу – участнику афганской войны.

Начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз в своём приветствии отметила, что григориопольская земля стала встречей фестивального движения в год двух значимых юбилеев. «Это год воина, год гражданина, который всегда встанет на защиту Родины по примеру наших отцов, дедов и прадедов. Только по их рассказам молодёжь знает о событиях 1941-45 гг. и 1992 г. И очень хочется, чтобы на нашей земле это никогда не повторялось, чтобы мы ценили мир и не знали, что такое война. Наш фестиваль несет воспитательную функцию, и нить преемственности будет сохранена, потому что из года в год в нём принимают участие молодые ребята, которые готовятся служить. Ведь защита Родины является честью и долгом каждого мужчины и гражданина», – сказала Мария Кырмыз.

Приветствуя участников и гостей фестиваля, почётный председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, полковник Михаил Катков напомнил, что с 1999 г. финальные туры фестиваля поочередно организовывались во всех городах Приднестровья. А само проведение фестиваля в течение стольких лет, несомненно, говорит о преемственности поколений.

Всем участникам гала-концерта были вручены памятные дипломы республиканского фестиваля «Караван-2015».

Здесь же, в городском парке, была развёрнута полевая кухня, предлагавшая всем желающим отведать традиционной солдатской каши.

 

Подготовила

Валентина Михайлова.