Памяти тренера, друга, коллеги

 «Как тренер он добился выдающихся показателей: несколько его воспитанников попали в сборную СССР по легкой атлетике!» – этими словами заслуженного тренера СССР и ПМР Олега Хащевского можно предварить рассказ о мемориале Михаила Косиченко. Легкоатлетический турнир памяти тираспольского тренера прошел на республиканском стадионе.

В беге на средние дистанции (600 и 1000 метров) соревновались юноши и девушки всех возрастов, вплоть до взрослых, а погода благоприятствовала проведению соревнований на открытом воздухе. Вместе с тем, на мемориал памяти заслуженного тренера Михаила Яковлевича Косиченко пришли его коллеги и ученики. «Михаил Яковлевич ушел из жизни рано, в 98-м году, всего в 45 лет, – рассказывает Олег Хащевский. – Я помню, как начинался его спортивный путь, помню его с четвертого класса, ведь сам работал в СДЮШОР №2 с 1962 года». Безусловно, Михаил Косиченко был любимым учеником Олега Филипповича.

А Наталья Сидоренко вспоминает Михаила Яковлевича уже как тренера: «Мы были первым составом, который он тренировал. Так, как он любил своих воспитанников, не любил, пожалуй, никто. Мы вместе плавали, ходили в походы, он проявлял к нам всяческую заботу и пользовался авторитетом». Его ученики Ольга и Елена Политовы, Екатерина Доренко входили в сборную СССР.

Мемориал Михаила Косиченко – традиционные соревнования, являющиеся первыми на открытом воздухе для наших бегунов после зимнего периода. Более 100 участников из Приднестровья, Молдовы и Украины соревновались на средних дистанциях. Самое важное на этой дистанции – это сила, выносливость и скорость. Как вспоминали коллеги, тираспольские воспитанники советского периода не раз выступали на средней дистанции на знаменитых соревнованиях на призы газеты «Правда».

Но немало талантливых бегунов и сегодня! Среди девушек младшего возраста первой пришла к финишу Анастасия Богачук, а среди юношей – Станислав Чебан. Среди девушек 2001  г.р. быстрее всех оказалась Елена Матрушина, а среди юношей – Александр Стахурский. А в возрастной категории взрослых спортсменов первое место осталось за Юлианой Ткачевой и Николаем Горбушко. Последний – мастер спорта по легкой атлетике из Бендер. Он рассказал нам о своих спортивных планах: «Вообще моя коронная дистанция – 3000 метров с препятствиями, ее я выиграл на Европейских играх в Баку. Но бегать 1000 метров как неосновную дисциплину тоже важно – и с психологической точки зрения, и с физической. Ведь это и работа со скоростью, тактикой бега и финиша». Готовится Николай Горбушко к Европейским играм в Тель-Авиве и Балканиаде в Сербии. Так что плеяда талантов, выращенных Михаилом Косиченко, теперь уже сама тренирует новые звезды приднестровской легкой атлетики!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.