Хранители духовного наследия

У каждого музея свое лицо, свой неповторимый облик. Нам бы хотелось рассказать о тех музеях Слободзейского музейного объединения, которым в течение минувшего года удалось произвести переэкспозицию, продемонстрировав художественное решение и интересный подход к разделам экспозиции.

 

музэйИсторико-краеведческий музей с. Незавертайловка основан в 1960 году. Более 50 лет его директором был заслуженный учитель, ветеран Великой Отечественной, писатель Петр Данич, собравший огромное количество бесценных экспонатов.

В 2013 году  ветеран передал музейную эстафету молодому, перспективному директору  Ирине  Киприяновой. Совместно с хранителем фондов Ульяной Залетило работа над переэкспозицией залов закипела. Неравнодушные жители села оказали помощь в поиске экспонатов и информации о различных периодах становления и развития села. Открытие обновленной экспозиции первого зала состоялось в феврале 2014 года. Здесь посетители могут ознакомиться с экспонатами, которые рассказывают об основании села, традициях, обрядах и ремеслах. Село Незавертайловка в период МАССР представлено фотографиями и документами, личными вещами жителей села. Раздел «Село Незавертайловка в период Великой Отечественной войны» рассказывает посетителям о страшных годах оккупации, о жителях села, ушедших на фронт. В музее хранятся  фотографии и альбом уроженца села Н. Соколова, национального героя Чехословакии, погибшего  9 мая 1945 года. Послевоенное время, а также период 70-80-х гг. отображены в предметах быта, личных вещах жителей села, фотографиях, документах и символах советского времени. Заключением является раздел «Незавертайловка в период образования, становления и развития ПМР».

Из крайней точки Приднестровья мы отправляемся в одно из самых старейших сел Слободзейского района – с. Кицканы, где нас ожидает гостеприимная хозяйка исторического музея.

После перевода экспозиции исторического музея в здание бывшей школы уже в январе 2014 года открылся первый зал.  Так как профиль музеев историко–краеведческий, то все очень схожи друг с другом, но сотрудники пытаются делать все, чтобы показать именно характерный колорит села, стиль жизни, уклад. Директор Тамара Игнатенко смогла воспроизвести фрагмент крестьянского подворья конца XIX – начала XX века.

Открытие второго музейного зала в с. Кицканы состоялось в канун празднования 70-летия Ясско–Кишиневской операции. Здесь представлен период Отечественной войны. Экскурсовод рассказывает об освобождении села, подготовке и начале Ясско-Кишиневской операции именно с Кицканского плацдарма, в музее хранятся документы, фотографии, фрагменты оружия, личные вещи участников Великой Отечественной войны, местных жителей и воинов-освободителей.

Но на этом в музее переэкспозиция не окончена, продолжается работа над созданием третьего зала, где будут представлены экспонаты периода послевоенного времени,70-80-х гг. и прослежен путь становления и развития нашей республики.

В  этом году начать работу по переэкспозиции намерен коллектив исторического музея с. Карагаш, есть планы по созданию новой экспозиции у музея истории села Парканы. В течение года музейные работники проводят интересные комплексные мероприятия, викторины, создают и экспонируют выставки, читают лекции. Музейные фонды с каждым годом пополняются, производятся сбор и накопление информации.

Музеи ведут большую просветительскую деятельность, направленную на сохранение традиций и культурной преемственности поколений, а сотрудники музеев, сохраняя историческую память,  выполняют громадную задачу по сплочению и объединению жителей края, воспитывая молодое поколение нашей  республики.

 

Виктория Чебан,

директор  Слободзейского

музейного объединения;

Анастасия Швец,

главный хранитель

фондов.