За безопасность на дорогах

Ряд мер, предпринятых Президентом Приднестровской Молдавской Республики в начале года, направлен на охрану жизни, здоровья граждан, а также защиту интересов общества и государства.

В министерстве внутренних дел уже успешно реализуется блок поручений и распоряжений Вадима Красносельского, касающийся упрощения процедуры пересечения границы, регистрации, прописки и получения гражданства ПМР лицами, прибывающими в республику. Ведется активная работа и в части предупреждения ДТП и снижения тяжести их последствий.

Согласно подписанному 12 января 2017 года главой государства Закону «О безопасности дорожного движения», в Правила были внесены изменения, направленные на усовершенствование механизма взаимодействия между сотрудниками ГАИ и участниками дорожного движения. Об особенностях ПДД нам рассказал начальник управления госавтоинспекции МВД ПМР Виталий Костов.

– Что, на Ваш взгляд, может в первую очередь заинтересовать автолюбителей?

– Теперь госавтоинспекторы могут контролировать скоростной режим с использованием радаров только в строго определенных местах. Как правило, это наиболее аварийно-опасные участки дорог в городах и за их пределами. Сейчас проводится работа по установке предупреждающих дорожных знаков в таких местах, а также там, где стационарно размещены устройства фото- и видеофиксации. Делается это для информирования, привлечения внимания автолюбителей.

– Многие автолюбители жаловались на слишком жесткие ограничения в движении по населенным пунктам, что часто приводило к заторам на дорогах. Что-то изменилось в этой части?

– Согласно новым Правилам дорожного движения, в населенных пунктах увеличена скорость движения транспортных средств с 50 до 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях действует ограничение до 20 км/ч. Также было исключено правило пользования внешними световыми приборами в светлое время суток, что тоже доставляло определенные неудобства водителям.

– На чем еще нужно акцентировать внимание автолюбителей?

– В числе новшеств запрет на эксплуатацию транспортных средств с ксеноновыми лампами, не предусмотренными заводом-изготовителем.

Со вступлением в силу Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», с 1 апреля начнет действовать еще одно дополнение в Правилах, согласно которому, помимо документов на право управления и владения транспортом, водитель должен иметь при себе полис ОСАГО. На оформление страхового свидетельства автовладельцам отведено три месяца. С 1 июля, в случае отсутствия документа, инспекторы ГАИ будут привлекать водителей к административной ответственности.

Заключительный вопрос начальнику контрольно-правового управления МВД ПМР Радиону Чеботарю.

– Новые Правила дорожного движения – это окончательный вариант, который охватывает все проблемные вопросы безопасности на дорогах, или планируются еще нововведения?

– На сегодняшний день в министерстве внутренних дел проводится анализ возможности внедрения в законодательное поле таких понятий, как «опасное вождение», «измерение средней скорости движения» по аналогии с Российской Федерацией. Это задача на ближайшую перспективу. В целом же, работа над законодательными инициативами, призванными улучшить ситуацию на дорогах, прекращаться не будет. Одна из них – это упрощение процедуры внесения изменений в ПДД. Для этого будет достаточно постановления Правительства по аналогии с российскими реалиями. Это позволит более оперативно вносить корректировки в Правила дорожного движения.

Ольга ЛАЗНЕВАЯ.

Фото автора