Эмиссар ОБСЕ – в парламенте

Фото: www.vspmr.org

Непризнанность Приднестровья не мешает представителям различных стран и международных организаций посещать с визитами нашу республику.

Однако, к сожалению, абсолютное большинсво из них «носит ознакомительный характер», а в статусе ПМР ничего не меняется. Такое впечатление, что международные эмиссары довольны уже тем, что на Днестре не стреляют.

Однако есть во всех этих дежурных визитах один несомненный плюс. У нашего руководства есть возможность напрямую довести позицию приднестровского народа до мирового сообщества. Эта словесная «плеть» нередко перешибает молдавский «обух» со страшилками в духе того, что «Приднестровье – «черная дыра», «прибежище террористов» и тому подобной ерунды. С годами в просвещенной Европе постепенно перестают верить этим «страшным историям», как тому незадачливому пастуху из притчи, который все кричал да кричал: «Волки! Волки!».

Председатель группы по Молдове Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Арта Даде менее года назад уже посещала Приднестровье. И вот очередной визит и встреча в Верховном Совете с его Председателем Александром Щербой, министром иностранных дел Виталием Игнатьевым и председателем Тираспольского горсовета Альбиной Ивановой. На этот раз албанский дипломат с противоположной стороны стола переговоров в одиночестве – ее коллеги по группе заняты сейчас в своих странах предвыборной борьбой за попадание в парламент, а эта пора для политика – «святое время».

Официальным лицам Приднестровья, с кем бы из зарубежных визави они ни встречались, в оглашении собственной позиции приходится легко, потому что базируется она на результатах всенародного референдума 17 сентября 2006 г. – независимость республики и ее дальнейшее свободное вхождение в состав Российской Федерации. Зарубежные же послы, в том числе представляющие Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, в диалоге с нашими руководителями, как мантру, неизменно повторяют исповедуемый ею принцип территориальной целостности. Вместе с тем, нельзя не признать тот непреложный факт, что иностранные представители не остаются равнодушными к тому, что происходит в этой точке Европы, продолжающей оставаться «потенциально горячей». Надо при этом знать европейцев – они очень пекутся о собственной безопасности и границах.

Несмотря на то, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ напрямую не задействована в переговорном процессе между Молдовой и Приднестровьем, нельзя сбрасывать со счетов ту немаловажную роль, которую эта международная организация играет, в том числе в человеческом измерении, решении волнующих людей проблем. Этим, собственно, и призваны заниматься парламентарии, вне зависимости от того, в законодательном органе какой страны они заседают.

Юридической базой для выстраивания диалога между Кишиневом и Тирасполем уже давно является переговорный формат «5+2», в активизации которого заинтересованы и представители ПА ОБСЕ. Эту заинтересованность и высказала в Тирасполе парламентарий с двадцатилетним стажем Арта Даде, хотевшая получить в приднестровской столице информацию о текущей ситуации в переговорном процессе из первых уст.

Спикер парламента Александр Щерба констатирует: несмотря на то, что Приднестровье, страны-гаранты выступают с различного рода инициативами по решению конкретных проблем конкретных людей, переговорный процесс, «стараниями» молдавских партнеров, пробуксовывает. Такое впечатление, что Кишиневу «чем хуже, тем лучше». В прошлом году, когда в ОБСЕ председательствовала Германия, ей удалось, казалось бы, невозможное – немецкие дипломаты прервали двухлетнюю переговорную паузу. В немецкой столице сторонами переговорного процесса, посредниками, гарантами, наблюдателями был подписан Берлинский протокол. На бумаге все было красиво, а в реале вышел «пшик» из-за того, что молдавская сторона взятые на себя обязательства, в том числе согласовывать действия с приднестровским партнером по переговорам, по всей видимости, и не собиралась выполнять. Более того, ситуация только усугубляется: блокирование импорта в Приднестровье по железной дороге, одностороннее намерение установить на территории Украины, в Кучурганах совместный молдо-украинский погранично-таможенный пост, задержание транспортных средств руководителей республики (недавний инцидент с вице-спикером Галиной Антюфеевой, которая направлялась в Москву для участия в парламентских слушаниях на тему российских соотечественников) – тому свидетельство. Все эти приведенные Председателем Верховного Совета Александром Щербой в ходе беседы с коллегой из Парламентской Ассамблеи ОБСЕ примеры являются тревожным сигналом, свидетельствующим, что молдавская сторона пытается принизить значение переговорного формата «5+2». Разрушить существующее, конечно, можно, причем довольно быстро (дурное дело нехитрое), но есть ли ему замена, существует ли на данный момент у формата «5+2» альтернатива – вот в чем вопрос. От слома переговорной площадки прямой путь к эскалации напряженности в отношениях между сторонами конфликта. Нужно ли это им самим? Нужно ли это международному сообществу, уставшему тушить «горячие точки» в разных частях планеты? Здравомыслящим людям ответы на эти вопросы очевидны. Но что победит: здравый смысл или амбиции?

После Тирасполя Арта Даде направилась в Кишинев для встречи с его руководством. Интересно, сможет ли она довести до него доводы и аргументы приднестровской стороны, учитывая, что по первому образованию госпожа Даде педагог. Обучаемы ли молдавские политики? Ответ на этот вопрос мы можем получить очень скоро.

Александр ЗАВЕЛЯ.


Александр ЩЕРБА, Председатель Верховного Совета:

Мы готовы быть договаривающейся стороной, готовы участвовать в разрешении проблем наших граждан на различных уровнях. Надеюсь, что по результатам этого визита г-жа Даде сможет представить целостную, а главное, объективную картину состояния наших взаимоотношений с Молдовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.