Работу госпредприятий нужно улучшить

Фото: www.gov-pmr.org

В министерстве экономического развития планируют создать департамент, который станет отвечать за управление государственным имуществом.

Это связано с тем, что в ведение министерства передается ряд госпредприятий. Раньше они были закреплены за различными ведомствами.

По словам Председателя Правительства Александра Мартынова, в том, что касается госпредприятий, «нужно единое управление и координация». Премьер поручил минэкономразвития проанализировать работу этих предприятий, составить для них бизнес-планы и контролировать их исполнение.

Министр экономического развития Сергей Оболоник, в свою очередь, отметил, что управление из одного центра позволит повысить эффективность использования государственного имущества.

Александр Мартынов напомнил, что в прежние годы вокруг госпредприятий нередко выстраивались непрозрачные схемы, через которые выводились финансовые средства. Всё это наносило ущерб бюджету республики, самим предприятиям, а также трудовым коллективам.

«Принципиальная позиция и Президента, и Правительства заключается в том, что деятельность государственных предприятий должна быть полностью прозрачной», – подчеркнул премьер. По его словам, Счетная палата должна иметь полный доступ к проверке госпредприятий, а также акционерных обществ с государственным участием.

На встрече с Сергеем Оболоником обсуждались также вопросы, связанные с привлечением инвестиций в приднестровскую экономику. Александр Мартынов призвал ускорить разработку нового закона об инвестициях.

«Учитывая неопределенный политический статус Приднестровья, а также инвестиционные риски, акцент надо сделать на механизме предоставления государственных гарантий для инвесторов», – считает глава Правительства.

Как отметил министр экономического развития, соответствующая работа уже ведется.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.