Разрешение проблем достижимо, когда обе стороны готовы идти на компромисс

Фото: Facebook

В Москве состоялась встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с заместителем Председателя Правительства РФ, Специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.

Собеседники обсудили широкий круг актуальных вопросов двустороннего взаимодействия России и Приднестровья в различных областях. Акцент сделан на перспективах дальнейшей активизации сотрудничества в торгово-экономической и социально-гуманитарной сферах.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено текущей ситуации вокруг Приднестровья. Вадим Красносельский напомнил о наличии на текущем этапе целого ряда серьезных вызовов и угроз для республики, в числе которых намерения Молдовы по установлению таможенно-пограничного контроля со стороны Украины на границе с Приднестровской Молдавской Республикой в пункте пропуска «Кучурган». Глава приднестровского государства обозначил комплекс негативных последствий этого шага для экономики Приднестровья, а также для свободы передвижения и безопасности во всем регионе. Вадим Красносельский подчеркнул, что позиция Приднестровья заключается в необходимости отказа от данного деструктивного решения. Он выразил уверенность, что усилия Российской Федерации как страны-гаранта и посредника в переговорном процессе будут способствовать организации дискуссии по указанной проблеме в рамках «Постоянного совещания…» в формате «5+2».

Участники встречи обсудили и сохраняющую актуальность проблему политически мотивированного уголовного преследования в Молдове граждан Приднестровья. Вадим Красносельский обратил внимание на тот факт, что молдавская сторона, несмотря на взятые ею обязательства, фактически уклоняется от диалога в данной области и игнорирует предложения Приднестровья по возможному компромиссному урегулированию вопроса.

Президент ПМР сообщил Дмитрию Рогозину, что приднестровская сторона в качестве жеста доброй воли приняла решение о прекращении уголовных дел в отношении десяти представителей Республики Молдова, включая сотрудников полиции.

Вадим Красносельский проинформировал Дмитрия Рогозина о том, что Приднестровьем в целях улучшения атмосферы диалога был предпринят ряд практических шагов в части максимального упрощения миграционного режима для граждан Республики Молдова, порядка обработки земель молдавскими фермерами в Дубоссарском районе ПМР, а также функционирования в Приднестровье школ с румынским языком обучения.

Президент ПМР подчеркнул, что разрешение проблем в различных областях вполне достижимо, когда обе стороны готовы идти на компромисс и занимают конструктивную позицию. Приднестровье ожидает от Молдовы шагов навстречу, аналогичных тем, что предпринимает приднестровское руководство.

Российско-приднестровская встреча прошла в дружеской атмосфере. Конструктивный диалог выявил совпадение позиций собеседников по всем обсуждаемым вопросам.

21 марта 2012 года был подписан Указ № 320 Президента Российской Федерации «О Специальном представителе Президента Российской Федерации по Приднестровью». Это событие открыло новый этап в двустороннем сотрудничестве. В частности, была налажена системная межведомственная работа.

В 2013 году был запущен проект по линии автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция», благодаря которому в республике за счёт средств Российской Федерации возводятся и реконструируются социально значимые объекты. За это время введены в строй 10 новых объектов, в том числе 5 детсадов, школа, бетонный завод, организацией было передано 4 новых троллейбуса. Оказывается и материально-техническая помощь по переподготовке врачей и оснащению медицинских и образовательных учреждений.

В соответствии с решением Президента РФ на российские средства издано 370 тысяч учебников для образовательных учреждений Приднестровья. Проводятся проектные и изыскательские работы по инвестиционной программе «Реконструкция, восстановление и развитие оросительных систем, задействованных в структуре агропромышленного комплекса Приднестровья».

Все эти 5 лет пост Спецпредставителя Президента РФ по ПМР занимает вице-премьер России Дмитрий Олегович Рогозин. С этой датой его в ходе встречи поздравил глава приднестровского государства Вадим Красносельский.

«С В.Н. Красносельским поздравили друг друга: он меня с 5-летием на должности Спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью,а я его – с первыми 100 днями на посту Президента республики», – написал на своей страничке в Facebook Дмитрий Рогозин.