Нужен один крупный поставщик

Какие тенденции ожидаются на региональном сельскохозяйственном рынке и что нужно производить в Приднестровье – эти вопросы обсуждались на конференции по проблемам экспорта сельхозпродукции, которая прошла в Торгово-промышленной палате. В первую очередь, речь шла, конечно, о приднестровских поставках в Россию.

Как отметил, открывая конференцию, президент ТПП Юрий Ганин, основные ожидания в экономике республики связаны все-таки именно с успехами сельского хозяйства. «Приднестровье видится в будущем как цветущий сад, где выращиваются и продаются овощи и фрукты», – сказал глава палаты.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, в свою очередь, рассказал, что в ПМР каждый год наблюдается прирост объемов сельскохозяйственного производства.

«В прошлом году мы вышли по зерновым на 536 тысяч тонн, и это весомо. Урожай технических культур составил 122 тысячи тонн, из них подсолнечника – 112 тысяч», – отметил глава минсельхоза, добавив, что продолжают закладываться также и новые сады и виноградники.

Чтобы обеспечить дальнейший рост в сельском хозяйстве, нужно развитие мелиоративного комплекса. Сейчас в республике орошаются 8-10 тысяч гектаров земель, а в будущем при помощи России планируется довести эти площади до 67 тысяч, рассказал Ефимий Коваль.

Необходимо также давать аграриям кредиты не на 3-4 года, а на более длительный период – например, на 7-8 лет. «Надеюсь, что это всё удастся сделать, в том числе для животноводства», – подчеркнул министр.

По его словам, сельхозэкспорт для Приднестровья очень важен, так как это один из каналов притока валюты.

Если говорить о географии этого экспорта сейчас, то, как рассказала начальник отдела по таможенному сотрудничеству ГТК ПМР Альбина Керимова, ПМР поставляет свою сельскохозяйственную продукцию прежде всего на Украину и в Молдову. Также товары отправляются в Великобританию, Румынию, Болгарию и Польшу.

В Россию идет, увы, не так много. По итогам прошлого года, это было всего 2% – главным образом капуста, яблоки, абрикосы, вишня, черешня и томаты. Большой удар по поставкам приднестровских агропредприятий в РФ нанесло обесценение российского рубля.

В первом квартале нынешнего года доля сельхозэкспорта в Россию, впрочем, увеличилась до 6%. Во многом этот прирост обеспечило ООО «Полюс-Агро» из Кицкан.

По словам директора агрофирмы Виктора Божко, в РФ сегодня жесткие требования к качеству продукции. При этом российские торговые сети хотят работать не с каждым из приднестровских фермеров по отдельности, а с одной крупной организацией-поставщиком. Поэтому сельхозпроизводителям республики нужно объединяться в ассоциации.

На это же обратил внимание и Ефимий Коваль. «Когда мы в январе были с визитом в Москве, то встречались с представителями двух торговых сетей – «Перекресток» и «Пятерочка» – и обговаривали, как попасть в эти торговые сети. Они не хотят работать с десятками фермеров, нужна одна структура, которая отвечала бы за поставки в Россию крупных партий продукции», – рассказал глава минсельхоза.

Владимир Горский.