Раритет. История и современность

Президент ПМР Вадим Красносельский принял заведующего кафедрой государственного управления и права МГИМО (МИД России) Виктора Добросоцкого. Гость рассказал, что не был в Приднестровье больше двух десятилетий.

Виктор Добросоцкий – доктор экономических наук, общественный деятель, автор десятков научных трудов и значительного числа художественных произведений, продюсер, сценарист, актер. Он просил передать в библиотечный фонд республики свои книги и диски с фильмами. Лично Вадиму Красносельскому российский гость вручил раритетное издание «Автограф А.С. Пушкина. Копенгагенская Королевская библиотека. Архив Х.К. Андерсена», выпущенное в свет ограниченным тиражом в 100 экземпляров. Ценность этой книги – в оттиске первого листа рукописи так называемой «Капнистовской тетради» Пушкина, на котором рукой русского поэта написаны два стихотворения: «Пробуждение» («Мечты, мечты, Где ваша сладость?..») и начало «Элегии» («К чему, веселые друзья, Мое тревожить вам молчанье?..»). Эта страница считалась утерянной, а в 1939 году была обнаружена в архивах Андерсена в Копенгагенской библиотеке.

В подаренной Вадиму Красносельскому книге рассказана удивительная история о том, как страница рукописи светоча русской поэзии попала к известнейшему датскому сказочнику Х.К. Андерсену.