Коптись, рыбка, разная и вкусная!

Свежемороженая, копчёная, солёная, вяленая рыба – десятки наименований в ассортименте производимой ООО «Рилла» продукции, которую не только бендерчане, но и все приднестровцы оценили по достоинству.

За 17 лет работы фирма заняла свою нишу на приднестровском рынке, поставляет рыбу в магазины по всей республике.

Победы в конкурсах «Предприятие для работающих мам», «Лучшее промышленное предприятие», «Лидер малого бизнеса», «Приднестровское качество»

По итогам 2016 года директор предприятия Фаина Спориш признана «Предпринимателем года».

А началась «рыбная история» в сложные 90-е. Оставшись без работы, инженер-строитель Фаина Евгеньевна вместе с супругом занялась продажей рыбы, ступила, как говорится, на предпринимательскую стезю (в то время многие находили занятие, далёкое от своей профессии). Торговали свежемороженой мойвой на бендерском рынке, взвешивая килограммы на стареньких весах-уточках. А выкупив в 1999 году рыбный цех в Протягайловке, создали предприятие ООО «Рилла».

«Начинали вдвоём, постепенно к работе присоединились дети, привлекли родственников и друзей, набрали штат специалистов. Сегодня на предприятии трудятся 40 человек», – отметила руководитель фирмы.

На «Рилле» во главу угла всегда ставили качество. Рыбку местного посола и копчения жители республики знают и любят. Секрет вкуса прост – экологически чистая продукция, без каких-либо примесей. «Мы не применяем никаких химических препаратов, добавок или красителей, только натуральный вкус. В самом начале понимали, что строим долгосрочное предприятие, и качество здесь важнее всего», – говорит Фаина Спориш.

Благодаря современному инновационному оборудованию время копчения уменьшилось, а качество и объёмы производства увеличились. Только в прошлом году рыбный цех выпустил более 800 тонн продукции.

Не обошёл рыбное предприятие валютный кризис, немного снизился потребительский спрос. «Покупатель берёт более дешёвую продукцию – кильку, селёдку, а скумбрию – только к праздникам. Работать стали «с колёс»: закупили – переработали – реализовали. У нас много конкурентов – в Молдове и на Украине. Постоянно мониторим цены в этих странах и стараемся выдерживать ценовую политику. Являясь резидентом свободной производственной экономической зоны в Протягайловке, наше предприятие освобождено от налогов на доходы на копчёную продукцию, что также помогает нам быть конкурентоспособными. Мы смогли вернуть своих постоянных покупателей. Предприниматели перестали ездить за рыбной продукцией в Молдову и на Украину, а берут нашу», – отметила директор «Риллы».

Несмотря на сложности, предприятие развивается. «Рыбный бизнес – консервативный, а в кризисные периоды ассортимент особо не расширишь (в планах – выпуск линейки более праздничной продукции), но нельзя стоять на месте, – считает Фаина Спориш. – Сейчас возрождаем продукцию горячего копчения, новое оборудование нам это позволяет. Это производство более сложное, но результат того стоит – на выходе очень вкусная рыба. Пусть она непрезентабельная, это продукция для души. Домой для своей семьи всегда беру только её».

Директор ООО «Рилла» отмечает, что фирма может успешно развиваться и дальше, сдерживают высокая ставка по кредиту, неравные конкурентные условия и сложное положение на крупных предприятиях (крупный бизнес). В перспективных планах – выход на рынки Молдовы.

Надежда Пирогова. г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.