Как я побывала на открытии кабинета кулинарии

Когда узнала, что в столичной школе №9 открывается кабинет кулинарии, сразу поняла, что не смогу пропустить это событие.

Ведь сегодня всюду говорят о нехватке мастеров, рабочих, специалистов обслуживающих профессий. К тому же, сейчас так остро стоит вопрос о том, что подростки слишком много времени проводят у компьютеров, и нужна достойная альтернатива этому. А профессия повара в наши дни набирает обороты почетности и престижа.

Перед кабинетом кулинарии собрались педагоги школы, ученики и их родители. Директор МОУ «ТСШ №9» Анна Георгиевна Мафтей обратилась к присутствующим: «Почему именно кабинет кулинарии? Сегодня более, чем когда-то, нужно занимать наших детей полезными делами. И также мы помним, что главное назначение девочки – быть настоящей хозяйкой. Поэтому и решили проводить в этом кабинете самые разные мастер-классы. У нас проходит неделя молдавского языка, и наш педагог обещала дать мастер-класс по приготовлению голубцов. Будет неделя украинского и русского языков. Мы будем просить наших родителей-умельцев, чтобы они на уроках тоже делились своими изюминками. И это только планы на самое ближайшее будущее». Узнать о расписании таких мастер-классов можно будет, заглянув на сайт школы или прочитав объявления на стендах в фойе. Кроме того, здесь будут проводиться и уроки труда для старшеклассников, в календарном плане которых есть часы по кулинарии. Таким образом, новый кабинет будет функционировать круглый год.

Тем временем под аплодисменты присутствующих красная ленточка была перерезана, и кабинет кулинарии тираспольской школы №9 распахнул свои двери. Мы переступили порог и ахнули. Присутствующие снова взорвались аплодисментами и криками восторга. Без преувеличения скажу: мы словно попали на популярную российскую передачу о кулинарии. Все здесь было оборудовано по последнему слову техники: современная кухонная мебель, две индукционных плиты вместе с духовыми шкафами и вытяжками, холодильник и две раковины. Большой бойлер для обеспечения кухни горячей водой – чтобы было комфортно мыть руки и посуду. Да и сама обстановка располагала – бежевые стены, мягкие тона во всем. Такого кабинета в мои школьные годы не было! А если бы он был, возможно, многие из нас, теперешних хозяек, воспринимали бы готовку не как обязанность, а как любимое и творческое дело с элементами искусства. В кабинете нас ждала очаровательная девушка Вита Андрус, мастер по изготовлению тортов, со своей кучерявой 3-летней дочуркой.

– Сегодня мы с Поленькой вам покажем и расскажем, как готовятся шоколадные капкейки с вкусным кремом в домашних условиях без каких-либо кондитерских примочек и фильдеперсовых штучек.

Вита Андрус начала готовить, сопровождая свои действия рассказом. Некоторые ученицы записывали рецепт, даже присутствующие педагоги и родители спрашивали у мастера о нюансах приготовления. Через время капкейки, отправившиеся в духовой шкаф, стали подрумяниваться, и вкуснейший аромат выпечки наполнил кабинет кулинарии. Запахло шоколадом и детством. Когда капкейки испеклись, Вита Андрус предложила желающим самим оформлять пирожные кремом с помощью кулинарного конверта с фигурной насадкой. Девочки наперебой стали предлагать свои кандидатуры, и в результате всем под чутким руководством мастера удалось попробовать себя в роли кондитера. Сначала ученицы чувствовали неловкость, но с каждым новым капкейком оформление кремом им удавалось все лучше и лучше. Появлялся азарт.

В школе создали этот кабинет, чтобы дети смогли найти выход своей энергии в творчестве, в позитивном занятии. И понимая, что у современных ребят интересы самые разные, здесь в свое время открыли шашечно-шахматный кружок, который посещают не только мальчики, но и девочки. Ребята делают успехи и занимают призовые места в различных соревнованиях. Есть и кабинет искусства с мольбертами и сценой, где проводятся уроки рисования, музыки, занятия по актерскому мастерству, конкурс чтецов. На следующий год в школе планируют открыть кабинет «мини-ателье». Не просто класс швейного дела, а кабинет с подиумом. Чтобы девочки могли и починить свою одежду, и сшить новую, и научиться презентовать свои работы. Немаловажно, что все эти кружки и мастер-классы совершенно бесплатны.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото автора.