Кошки – это кошки!

Мир кошек удивительно ярок и разнообразен. Огромные мейн-куны и добряки-экзоты, сони-шотландцы и странные, но очень нежные канадские сфинксы… И при этом каждая из кошек обладает своим характером, который может быть не менее сложен, чем характер хозяина!

В минувшие выходные очередная выставка кошек прошла в Тирасполе. Как известно, выставки кошек проводятся дважды в год по инициативе столичного клуба любителей кошек «Стелла». А в гости приехали хозяева со своими питомцами из молдавского клуба «Felis Moldova». 139 пушистых (и не обязательно пушистых!) красавцев и красоток разных пород претендовали на победу в таких номинациях, как «Лучший котенок», «Лучший юниор», «Лучший взрослый кот (кошка)». Кроме гостей из Молдовы, приехали в Приднестровье коты-чемпионы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Харькова, Ясс и Бухареста.

«Если говорить о породах, на нынешней выставке много бенгальских кошек, голубых британских и серебристых шиншилл, мейн-кунов, – рассказала председатель клуба «Стелла» Ирина Бокова. – Есть несколько курильских бобтейлов, одна сингапурская кошка, кошки породы девон-рекс. Также одна, пока не признанная федерацией кошек, порода серенгети, набирающая популярность».

Судьи оценивали кошек по международным стандартам согласно их породе (конечно, нет смысла сравнивать, скажем, русскую голубую кошку и перса!) Но, невзирая на оценки судей, каждая кошка на выставке получила порцию восхищения от многочисленных посетителей! Каждый из пришедших на выставку норовил обратить на себя внимание кота, видно, уже надоевшим всем животным «кис-кис» (на него уставшие под конец дня кошки даже не оборачивались), или попросить у хозяина погладить питомца. Погладить те давали не очень охотно, и это понятно! Кошка испытывает немалый стресс, когда ее гладит чужой человек, – это связано с тем запахом, которым пахнет «чужак» для кошки.

Да и доказывать, зная характер кошек, свое чемпионство никому из животных не надо. Естественно, все кошки глубоко уверены в своей неотразимости и уникальности, ведь для нее же только исходят эти неповторимые рыбные ароматы из кухни! А награды на выставках – это, конечно, для хозяев. Всегда в моде в мире домашних кошек британцы и шотландцы. Серебристый здоровяк Амир и мирно дремлющий шотландец Арамис не горят желанием обратить внимание на посетителей выставки.

А вот рыжий мейн-кун Гермес может поспорить с определением «здоровяк». Ему всего 6 месяцев, но размером он с дворовую собаку! Порода эта произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Взрослый мейн-кун может весить до 12 килограммов, и своим презрительно-оценивающим взглядом (я-де больше тебя!) эти коты смутят любого незнакомца.

Очень понравились любопытные бенгальские кошки. Они имеют леопардовый окрас и являются одной из самых дорогих нынче пород. Особого внимания заслуживают канадские сфинксы. Лысые кошки могут вызывать у некоторых неприязнь своим необычным видом, однако, если взять такую кошечку в руки, можно почувствовать ее необычайно нежную и теплую кожу. Кроме того, коты-сфинксы отличаются преданностью и ласковостью, чего не скажешь, например, об общеизвестных злюках – сиамских кошках.

Традиционно на выставке кошек произошла лотерея по входным билетам, победитель которой получил британскую голубую с белым кошку. А тем читателям, у кого дома есть питомцы, мы напомним: среди кошек, как и среди людей, есть сангвиники и холерики, меланхолики и флегматики, так что считайтесь с их темпераментом!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.