Назад к семейному чтению

В конце февраля в фойе столичного отделения Почты Приднестровья состоялась встреча журналистов нашего издания с читателями. На ней присутствовало много давних друзей газеты, которые выступали со своими предложениями и просьбами.

Заведующая школьной библиотекой Татьяна Феодосьевна Немченко подняла вопрос о почти забытых сегодня традициях семейного чтения. О том, как важно говорить об этой проблеме всем нам: педагогам, работникам библиотек, журналистам. О том, что традиции семейного чтения можно и нужно возвращать, а начинать следует с самых маленьких читателей.

Прошло совсем немного времени с той встречи, и я отправилась на интервью к Татьяне Феодосьевне. Шла и вспоминала, как в детстве мама читала мне на ночь. И это было самым любимым временем суток! Читала вдохновенно, мастерски, любой рассказик становился настоящей сказкой! Вспоминала, как позже видела папу с книгой в руках в любую свободную минуту. Набоков, Шукшин, Горький, Бродский, Довлатов… А еще вспомнила, что читать книги, газеты, журналы тогда было не то чтобы модно или хорошим тоном, это было неотъемлемой частью жизни человека, это было нормально. Сегодня иначе. Сегодня мы только стремимся создать заново моду на чтение. Уверена, эта цель достижима. Сегодня библиотеки работают с меньшими возможностями, чем вчера, но с еще большим энтузиазмом. Сегодня популярные кофейни предлагают посетителям свои библиотеки. Сегодня мы все чаще слышим об акциях «Прочитал – передай другому!», «Подари книгу библиотеке!». Сегодня силами нашей газеты планируется изготовить стенды, на которых будут вывешены свежие номера «Приднестровья», и любой прохожий сможет прочитать наши материалы под открытым небом.

Татьяна Немченко, благодаря которой родился этот материал, говорит, что сегодня в их школе разработан проект «Читающий ребенок – счастливая семья» с целью привлечения детей младших классов к чтению. Он состоит из многих этапов. «Начали мы с того, что на родительских собраниях подняли вопросы: читают ли дома детям, какая библиотека есть в семье? – делится Татьяна Феодосьевна. – А когда проходит Неделя детской книги, мы наших первоклассников записываем в школьную библиотеку. К этому времени они уже начинают читать самостоятельно. Дети приносят домой свои первые книги из библиотеки, и это заинтересовывает родителей, бабушек. В следующий раз к нам приходят семьей». И этому здесь очень рады – ведь только вместе можно возродить культуру чтения. Первое, что здесь советуют родителям: читать своим детям, читать вместе с ними. Брать самим книги в руки и на собственном примере показывать, как можно проводить свободное время. Еще один совет от Татьяны Немченко: хоть изредка покупать детям красиво оформленные, ярко иллюстрированные издания. С одной такой книги и начать его собственную детскую библиотеку.

«Уловок», которые помогут привить любовь ребенка к чтению, много. «У меня была такая тенденция: я начинала читать книгу своим детям и останавливалась на самом интересном месте, – улыбаясь, вспоминает Татьяна Феодосьевна. – Любопытство брало верх!». Да и сегодняшние маленькие посетители школьной библиотеки любопытны и небезразличны. Татьяна Немченко заметила, что их интригует сам процесс: прийти, заказать книгу, потом рассказать о ней библиотекарю, который всегда поинтересуется, понравилось ли прочитанное. Здесь с первого класса заводят маленьким читателям формуляры, куда вносят записи обо всех взятых ими в библиотеке изданиях. Ребятам сообщают, что в конце 11-го класса эти формуляры будут им вручены на память. И это тоже подстегивает читать. «Между детьми происходит даже некое соревнование, – замечает Татьяна Немченко. – Первоклассники интересуются, у кого сколько книг прочитано: вот кому-то уже второй листочек формуляра заводят!». Так, сегодня в столичной школе №11 продолжают начатый проект по привлечению учеников младших классов к чтению: приглашают родителей с детьми на все книжные мероприятия, проводимые школой, на литературные встречи. Работа ведется и со старшеклассниками. Здесь отмечают, что более взрослые дети остро нуждаются в диалоге. У них возникает очень много жизненных вопросов. И часто ответы на них есть в книгах. Но без живого общения, без ощущения, что ты не один в этом мире книг, да и в мире вообще, невозможно, отмечает Татьяна Феодосьевна.

…Однажды у нас в гостях был друг моего восьмилетнего сына. Я стала читать вслух детскую книжку. Посыпался шквал возмущений. Затем постепенно отодвинулись гаджеты. Еще позже мои слушатели стали смеяться, подсели поближе, рассматривали картинки и задавали бесконечное число вопросов. И я подумала: просто нужны правильные книги, немного уюта, мягкий диван и, быть может, еще тарелочка печенья и чашечка сладкого какао?

Мила иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.