Международному фестивалю классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья» – 10 лет!

Уже стало хорошей традицией, что апрель приносит приднестровским любителям классической музыки яркие художественные впечатления.

Ежегодно в эти дни под сводами Дворца Республики звучит прекрасная музыка: здесь проходят концерты фестиваля «Музыкальная весна Приднестровья». В нынешнем году фестиваль пройдет со 2 по 9 апреля.

В первые фестиваль прошел в 2007 году по инициативе художественного руководителя и главного дирижера государственного симфонического оркестра (ГСО) ПМР Григория Мосейко.

Идея провести на творческой базе государственного симфонического оркестра ПМР фестиваль классической музыки, где молодые музыканты выступили бы солистами и в симфонических концертах, и в камерных программах, родилась не случайно. Она была горячо поддержана музыкальной молодежью, и концертные выступления на «большой сцене» (сольные, камерные и совместно с симфоническим оркестром) вот уже целое десятилетие оказывают неоценимое воздействие на формирование профессионального творческого пополнения и являются настоящей «кузницей» музыкально-исполнительских кадров Приднестровья.

Эта идея сразу получила огласку за пределами ПМР. Принять участие в первом же фестивале классической музыки, который состоялся в апреле 2007 года, пожелали музыканты из России (Москва) и из Республики Молдова (Кишинев). Таким образом, фестиваль с первого же выпуска обрел статус международного.

Справедливости ради следует отметить, что тогда, в 2007 году, у организаторов и в мыслях не было, что он получит свое продолжение и, более того, станет традиционным. Но уже через год состоялся второй фестиваль, в программу которого вошли исполнители из Приднестровья, России, Беларуси, Украины, Молдовы и Израиля.

А в последующие годы к числу участников добавились музыканты из Греции и Румынии.

Перелистывая сегодня афиши прошедших девяти выпусков фестиваля, можно убедиться, что он высветил для слушателей десятки ярких музыкальных имен приднестровцев и подарил встречи с молодыми, а также зрелыми известными зарубежными исполнителями.

Именно высокий профессиональный уровень ГСО ПМР, о котором стало известно далеко за пределами нашей республики, принес ему творческое признание в музыкальной среде и обеспечил постоянный интерес приднестровцев и зарубежных музыкантов к участию в фестивале классической музыки.

Помимо приднестровских молодых музыкантов в них будут участвовать гости из России, Украины, Молдовы и Израиля. Поклонников классической музыки несомненно ожидают яркие впечатления, поскольку программа отличается большим разнообразием, а в афишах значатся очень интересные имена.

В программе симфонического концерта, открывающего 2 апреля Х Международный фестиваль классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья», прозвучат знаменитые произведения В.А. Моцарта – Увертюра к опере «Свадьба Фигаро» и Третий концерт для скрипки с оркестром, в котором будет солировать молодой приднестровский скрипач Роман Деренжи. Блестящий виртуоз, солист ГСО ПМР Андрей Юрку исполнит знаменитый гобойный концерт А. Марчелло в переложении для трубы с оркестром. А гостями в концерте, открывающем фестиваль, будут музыканты из России и Украины, лауреаты международных конкурсов Павел Клинко и Руслан Гасратов, которые представят слушателям произведения композиторов ХХ века – Концерт № 1 для аккордеона с оркестром Е. Подгайца и Первый фортепианный концерт С. Прокофьева.

В симфоническом концерте 6 апреля будут солировать наши гости, лауреаты международных конкурсов из России и Молдовы. Молдавская скрипачка Вера Ковальчук и московская пианистка Юлия Захаркина исполнят новое сочинение израильского композитора Э. Эльпера. Его Концерт для скрипки, фортепиано и оркестра прозвучит в присутствии автора, который также является гостем фестиваля. В этот же вечер слушатели смогут познакомиться с талантливой российской пианисткой Полиной Кузнецовой, которая, несмотря на свой официальный статус студентки Московской государственной консерватории, уже является активной участницей концертной жизни, обладательницей множества музыкальных премий (в том числе «Надежда России»), победителем Всероссийских и международных конкурсов (Греция, Финляндия, Россия).

В фестивальном концерте в исполнении Полины прозвучат два гениальных произведения для фортепиано с оркестром – замечательного русского композитора А.Аренского («Фантазия на темы былин И.Т. Рябинина») и Второй фортепианный концерт Д.Шостаковича.

В рамках фестиваля пройдут также камерные концерты. 4 апреля в Малом зале Дворца Республики состоится сольный концерт Павла Клинко «Классический аккордеон», в программе которого прозвучат произведения И.С. Баха, Д.Скарлатти, С.Прокофьева, Б.Монтавани, П.Олсена, М.Броннера.

7 апреля слушателей ждет встреча с ярким инструментальным дуэтом, в составе которого успешно музицируют скрипачка Вера Ковальчук из Кишинева и пианистка Юлия Захаркина из Москвы. Публике предлагается изысканная программа, в которой будут звучать произведения Н.Метнера и Д.Шостаковича.

Фестиваль закрывается 9 апреля традиционным концертом, в котором принимают участие студенты государственного института искусств. Большинство из них уже работают в симфоническом оркестре и постигают премудрости музыкального искусства рядом с мастерами, в числе которых также и их преподаватели – артисты оркестра. Концертные произведения И.С. Баха, Й. Гайдна, С. Форсайта, Э. Лало, К.М. Вебера прозвучат в исполнении Евгении Смирновой (гобой), Валерии Кудельской (скрипка), Артура Терехова (альт), виолончелистов Елизаветы Наливайко и Давида Черниченко, пианистки Полины Трофим.

А заключительную точку в фестивальном «марафоне» поставит гость из Республики Молдова – хорошо известный нашим слушателям музыкант, лауреат международных конкурсов, неоднократно успешно выступавший с ГСО ПМР, Роман Басс. И этой заключительной точкой будет знаменитый Фортепианный концерт Э. Грига.

Государственный симфонический оркестр ПМР и гости фестиваля «Музыкальная весна Приднестровья» по традиции вновь приглашают ценителей музыкального искусства к соприкосновению с высокой классикой.

Ольга МОСЕЙКО, музыковед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.