А теперь о погоде… или Они «делают погоду»

В день весеннего равноденствия – 23 марта – профессиональный праздник отметили метеорологи всей планеты, а вместе с ними и сотрудники республиканского гидрометеорологического центра.

О погоде на ближайшие дни мы узнаём благодаря прогнозам синоптиков. И порой даже не задумываемся о том, что за короткой сводкой в газете, по радио и телевидению стоит труд профессионалов-метеорологов. Возглавляет этот коллектив Виталий Кольвенко. С ним мы и побеседовали о буднях приднестровских синоптиков.

В Приднестровье более сотни специалистов ведут наблюдения за температурой воздуха, почвы, воды в реках, осадками и уровнем радиационного фона. Ежедневно, каждые три часа, они собирают данные по наблюдениям с метеостанций в Тирасполе, Каменке, Рыбнице. «Дубоссарская озёрная метеостанция занимается ещё и гидрологией Днестра и малых рек. Подобной нет даже в Молдове», – отмечает директор. В целом гидрометслужба работает, как часы: буквально по минутам расписаны отбор и анализ проб, расчёт и получение результатов и последующая их отправка.

«Сердце» гидрометцентра – это его отделы: метеопрогнозов, наблюдения за загрязнением атмосферы, метеорологии и климата, агрометеорологии и гидрологии. Всю поступающую информацию с метеостанций и гидропостов сотрудники отделов анализируют и составляют климатические карты, долгосрочные или краткосрочные прогнозы. Эти сведения заносятся в компьютерную базу в виде ежемесячников и ежегодников. Самые ранние метеорологические данные, которые хранятся в республиканском гидрометцентре, датированы 1946 годом.

К этому же году выпуска относится один из видов старейшего оборудования – снегомеры, с их помощью определяют плотность и высоту снежного покрова. Совсем скоро они станут достоянием истории – по мере финансирования эти приборы уже меняют на новые. Полным ходом идут ремонты в лабораториях по наблюдению за фоновыми загрязнениями воздуха. В бендерской уже поменяли крышу и проводку. На очереди рыбницкая лаборатория, которая занимается отборами и анализом атмосферного воздуха. В планах – сделать ремонт в здании Тираспольской метеорологической станции, которая была перенесена на территорию аэродрома.

Виталий Кольвенко рассказывает, что своими силами сотрудники обновляют компьютерные программы, вводя в них определённые параметры, чтобы улучшить обработку данных. «Так мы можем фиксировать возможные отклонения в погоде. Если, допустим, за 3 часа температура воздуха поднялась на 10 градусов и больше, то явно тут мог быть просчёт, и программа сигнализирует об этом. Раньше люди сидели и вручную анализировали. А сейчас с компьютерными программами всё происходит быстрее, и отражается это на качестве прогнозов погоды», – отмечает директор.

Штормовое предупреждение, паводок, засуха, дожди, повышение или понижение температуры воздуха – определить это позволяет оперативная обработка метеоданных. Затем эта информация анализируется, кодируется и через Кишинёв передаётся в Москву в Международный метеорологический центр. Российские коллеги составляют карты погоды по различным регионам, которыми пользуются и сотрудники приднестровского гидромета. Виталий Кольвенко говорит, чтобы подготовить прогноз погоды для республики на завтрашний день, как раз и нужны такие карты, чтобы знать, что происходит в разных слоях атмосферы, как перемещаются облака от Гренландии до Египта, от Урала до Азорских островов и запада Африки.

Почти все сферы экономики – потребители гидрометеорологической информации. Сельское хозяйство, автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительная отрасль, коммунальное хозяйство, органы госвласти, штабы ГЗ и жители республики – все зависят от капризов природы. Приручить её метеорологам не дано, но понять и предугадать получилось.

В республиканском гидрометцентре трудятся в основном сотрудники с высшим и средним специальным образованием, говорит Виталий Кольвенко. Молодёжь, которая приходит работать, не имеет профильного образования. Ведь в Приднестровье нет учебных заведений, которые готовили бы такие кадры. Последний молодой специалист подобного профиля, который пришёл в гидрометцентр, был сам Виталий Кольвенко. Так что заполучить профильного специалиста – большая удача для коллектива.

«Сегодня возможны дожди, не забудьте взять с собой зонт… На дорогах гололедица и снежные заносы… Столбик термометра завтра поднимется выше отметки в 30 градусов» – весь год нас сопровождает информация от синоптиков. За этими несколькими строчками стоят круглосуточное дежурство на метеопостах и точность обработки данных. Кстати, Виталий Кольвенко заверил, что несмотря на то, что конец марта станет немного прохладней, в апреле весна возьмёт своё и порадует нас теплом. Пусть оправдываются все ваши прогнозы, метеорологи!

Ирина герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.