«Парень взял автомат, Потому что так Родине надо!»

Уважаемые читатели газеты «Приднестровье» – главного периодического печатного издания республики! Многие из вас помнят, как в 2015 году, в канун 70-летия Великой Победы, ГУ «Приднестровская газета» организовала и провела акцию «Моей семьи война коснулась».

Акция прошла с успехом, она всколыхнула большое количество читателей. На наш призыв активно откликнулись ветераны Великой Отечественной войны, органы местного самоуправления, детские, молодежные и общественные организации, учреждения образования, культуры и искусства, отдельные граждане, которые предоставили старые, но бесценные для них фотографии и рассказали о судьбе близких им людей. В акции участвовали и дети (иногда целыми классами), и взрослые (часто целыми семьями), и «афганцы», и участники боевых действий 1992 года. На нашу инициативу откликнулись граждане России и Украины.

По итогам акции была подготовлена передвижная выставка, которая экспонировалась во всех городах и районах республики. Ее посмотрело около 13 тысяч посетителей. В том же году издана книга «Моей семьи война коснулась». Ее авторами стали все участники акции.

2017 год – год 25-летия вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья. Многие помнят и трагические события в Дубоссарах, начало которым было положено 2 марта, и расстрелянные, но непокоренные Бендеры…

Редакция газеты не могла остаться в стороне от памятного события и решила принять участие в новой акции ГУ «Приднестровская газета». Ее названием стали строки из известной песни приднестровского барда Бориса Парменова: «Парень взял автомат, Потому что так Родине надо!».

Условия акции – найти в семейном архиве (архиве родственников, друзей, знакомых и т.д.) фотографию того времени (2 марта – 28 июля 1992 года) и составить ее публицистическое или художественное описание.

Цели акции – сохранение исторической правды о защитниках Приднестровья, создание фотоархива, электронной базы данных и передвижной выставки о тех трагических событиях и героических защитниках республики, издание «Книги памяти», а также гражданско-патриотическое воспитание молодёжи.

Акция будет проводиться с 1 апреля по 28 июля 2017 года. Все желающие принять участие в ней должны направить свои материалы (фотографию и ее описание – в электронном виде) в ГУ «Приднестровская газета» по электронной почте akciagu@mail.ru или по почтовому адресу: MD-3300, ПМР, г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28.

Дополнительную информацию об акции можно получить на сайте учреждения http://gazeta.gospmr.org.

Описания фотографий принимаются на 3 официальных языках ПМР, их объем – не более 1 страницы формата А4. Лучшие материалы будут публиковаться в республиканских газетах «Приднестровье», «Адевэрул нистрян» и «Гомін», а также изданы в «Книге памяти» и использованы при оформлении передвижной выставки.

Выражаем огромную благодарность всем, кто откликнется на нашу просьбу и примет участие в акции.

Александр Юшин, зам. директора по творчеству ГУ «Приднестровская газета».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.