Иди за мечтой

Книга, журнал, газета, блокнот, тетрадь… Тем, кто не имеет отношения к печатному или писательскому делу, вряд ли придёт в голову мысль заглядывать на последнюю страницу издания, где указаны тираж, шрифт, место его производства и другие скучные данные.

Справочник себе и справочник, календарь – и календарь, а кто и где напечатал, мало кого интересует. А она заинтересовалась, обратив внимание на ту самую страницу с выходными данными в своём паспорте ПМР. Знакомьтесь: мастер наборного цеха государственного унитарного издательско-полиграфического предприятия «Бендерская типография «Полиграфист», победитель в номинации «Молодое открытие года» конкурса «Человек года-2016» Екатерина Лещинская.

Желание узнать все процессы полиграфического производства у творческой Екатерины появилось в десятом классе, как раз в то время, когда школьники определяются с будущей профессией. «На тот момент казалось невозможным попасть в типографию и уж тем более – там работать», – вспоминает Екатерина. Но целеустремлённая девушка «пошла» за мечтой и в 2014 году с отличием окончила технический университет Молдовы, получив степень магистра в сфере «Технологии производства и переработки» по специальности «Дизайн и полиграфические технологии». После учёбы перед молодым специалистом не стоял вопрос, куда идти работать, её ждали в типографии, поскольку в студентке, проходящей практику на предприятии, руководство сразу разглядело перспективного работника.

«От остальных ребят, которые часто у нас проходят практику, Катерина отличалась любознательностью в изучении всех этапов, тонкостей полиграфии. Она хотела узнать всё, задавала вопросы: что? почему? зачем? Тогда мы и увидели, какой она заинтересованный человек», – рассказывает начальник отдела кадров ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист» Ирина Гойман.

«Мы печатаем разную продукцию – книги, газеты, журналы, бланки, школьно-письменные принадлежности, каждый вид соответствует определённому ГОСТу, во всём надо разбираться. Немногие хотят вникать в суть, а Екатерина всё учила, чтобы знать все стадии производства. Очень требовательная к себе девушка», – отметила главный инженер типографии Ольга Матюхина.

По окончании вуза молодого инженера Лещинскую приняли оператором электронного набора и вёрстки. В 2014 году именно ей предложили возглавить компьютерный отдел. Сейчас в подчинении у молодого руководителя 17 человек.

На предприятии отмечают, что она человек неконфликтный, умеет ладить с людьми, создала здоровую рабочую атмосферу, и её подчинённые с удовольствием идут на работу. Екатерина Лещинская – сильная личность, встречая на своём пути какие-то трудности, она старается видеть возможности выхода из ситуации.

Как высококвалифицированный инженер она постоянно знакомится с современными направлениями в развитии допечатных процессов (обработка поступающей информации – дизайн, корректура, вёрстка) полиграфического производства. Использует новшества в практической деятельности. При её непосредственном участии были выпущены блистеры для монет из композитных материалов на русском и английском языках, освоена технология изготовления дисконтных и скидочных карт.

В прошлом году работники подразделения выполнили большой государственный заказ – произвели тираж 145 наименований учебников Российской Федерации для 1-10-х классов наших школ, обеспечив книгами все общеобразовательные учреждения. «Тогда мы проверили свои возможности, испытали коллектив на прочность. Работали по жёсткому графику, поскольку сроки были ограничены. Немало времени занимала допечатная подготовка. Даже имея макеты учебников, надо было их дорабатывать, учитывая требования наших печатных машин – по формату бумаги, по красочности и т.д. С поставленной задачей справились, коллектив нагрузку выдержал», – вспоминает Екатерина.

В данный момент наборный цех ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист» выполняет заказы Центра экспертизы качества образования (ЦЭКО), в частности, бланки ответов для ЕГЭ – печать с переменными данными, дипломы для ПГУ, для ЦИКа – бюллетени на довыборы и другую документацию. В работе материалы госслужбы статистики – «Итоги переписи населения 2015 года». Кроме этого, специалисты отдела изготавливают оригинал-макеты этикеток. Екатерина Васильевна отмечает, что работа интересная, разные задания, идеи, и всегда интересно, что же будет в итоге, получится ли воплотить замысел заказчика.

Надо сказать, что беседовать с корреспондентом нашей газеты лауреат конкурса «Человек года» согласилась не сразу. «Есть люди с большим стажем, которые много лет проработали в типографии, более достойные, зачем обо мне писать», – говорила Екатерина Васильевна.

Надежда Пирогова. г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.