Встреча назначена на 30 марта

В четверг по окончании заседания Совета безопасности, посвящённого проблеме совместного молдо-украинского контроля на КПП «Первомайск», Президент Вадим Красносельский провёл брифинг для журналистов, на котором сообщил, что получил приглашение от молдавского коллеги Игоря Додона встретиться 30 марта в предместьях Кишинёва. Напомним, что первая встреча двух президентов состоялась в Бендерах 4 января этого года.

«Та, первая, встреча, я считаю, была эффективной. Нам тогда удалось договориться о так называемом «пакетном подходе», когда приднестровская и молдавская стороны вырабатывают те вопросы экономического, гуманитарного и культурного характера, которые требуют скорейшего решения и которые могут быть разрешены. Мы говорим о конкретных шагах, которые необходимо сделать и для нормализации отношений, и для того, чтобы граждане не ощущали на себе давление как с одной, так и с другой стороны», – отметил во время беседы с журналистами Вадим Красносельский, подчеркнув, что благодаря переговорам с Игорем Додоном удалось разблокировать работу Объединённой контрольной комиссии. Стоит напомнить, что молдавская делегация в ОКК даже согласилась поучаствовать в инспекции миротворческих постов на предмет их готовности к несению службы в весенне-летний период.

«Переговорный процесс не может быть лёгким, но его надо продолжать в любом случае… Это единственный механизм для оптимизации отношений между Приднестровьем и Молдовой. Конечно же, я вижу необходимость продолжения переговорного процесса и решения всех проблем только за столом переговоров», – подчеркнул во время брифинга Вадим Красносельский. При этом он добавил: «Я как Президент Приднестровской Молдавской Республики осознаю, что конструктив должен быть обоюдным. И мы готовы идти вперёд и быть компромиссными, конечно же, не в ущерб приднестровскому народу».

Как отметил глава государства, Приднестровье уже сделало несколько шагов навстречу Кишинёву в плане нормальной работы находящихся на приднестровской территории, но входящих в систему образования Молдовы учебных заведений; решения проблемы использования молдавскими фермерами земельных участков в Дубоссарском районе; упрощения миграционного контроля на приднестровско-молдавской границе и прекращения политически мотивированных уголовных дел.

«Молдавская сторона всегда политизировала такие вопросы, как, например, функционирование школ с румынским языком обучения, которые располагаются на территории Приднестровья, или вопрос земли в Дубоссарском районе, – сказал Вадим Красносельский. – В связи с этим с нашей стороны были предприняты действия, благодаря которым мы полностью сняли напряжение, – школы существуют, на них никто не оказывает административного давления, дети учатся, зарплаты педагогам выплачиваются. Вопрос землепользования тоже решен: земли обрабатываются, создаются все условия для того, чтобы молдавские землепользователи обрабатывали землю и вывозили урожай. Этот вопрос, по большому счету, уже решен, и излишнее нагнетание и политизация не соответствуют действительности. Еще один момент, когда мы пошли навстречу, – это максимальное упрощение миграционных процессов. Это касалось граждан не только лишь Республики Молдова. Это касалось всех иностранных граждан. Мы стремимся быть привлекательными для них, чтобы они могли приезжать к нам отдыхать и работать. Этот вопрос тоже решен».

Что же касается уголовных дел, которые были заведены на приднестровских граждан в Молдове по политическим мотивам (Приднестровье ответило возбуждением уголовного производства в отношении причастных к этому молдавских должностных лиц), то приднестровская сторона в качестве первого шага предложила обоюдно прекратить производство по десяти из них. Реакция Кишинёва ещё не последовала, но, как сообщил журналистам Вадим Красносельский, Приднестровье сделало уже и второй шаг в разрешении данной проблемы. «Я выступил с инициативой сделать первый шаг – прекратить обоюдно по 10 уголовных дел. Кстати, об этом я письменно уведомил Игоря Николаевича Додона, но, к сожалению, реакции мы пока не знаем. Может быть, как раз это мы обсудим 30-го числа. Мы уже сделали ещё один шаг – в одностороннем порядке прекратили 10 уголовных дел», – сказал Президент Приднестровья по этому поводу.

Глава государства добавил: «Я официально уведомляю об этом (о прекращении 10 уголовных дел. – Прим.) все стороны переговорного процесса, в том числе и Республику Молдова. Мы предоставим документальное подтверждение о прекращенных нами уголовных делах. Мы ждем ответного шага навстречу. Если его не будет, тогда уже будет поставлен вопрос об эффективности переговорного процесса как такового. Навстречу должны идти обе стороны, а не одна. Мы уже сделали четыре реальных шага навстречу молдавской стороне. В ответ мы наблюдаем эскалацию напряженности вокруг Приднестровья, связанную с желанием молдавской стороны выставить свои пограничные и таможенные посты со стороны Украины».

Проблема совместного украинско-молдавского контроля на КПП «Кучурган», по словам Вадима Красносельского, наряду с выполнением положений Берлинского протокола от 3 июня прошлого года должны стать основными темами предстоящей 30 марта его встречи с Игорем Додоном.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.