Парад профессий

В столичном учебно-профориентационном центре ищут новые формы работы со своими воспитанниками – учениками 8-9-х классов. Недавно прошедший парад профессий – лучшее тому подтверждение.

Центр ребятам хорошо знаком, здесь в течение учебного года они проходят профессиональную ориентацию. В дальнейшем это им помогает определиться с выбором профессии. В этот раз школьники пришли вместе с родителями – их позвали на встречу с представителями всех средних профессиональных учебных заведений столицы.

Как рассказала директор учебно-профориентационного центра Юлия Шишканова, собрать вместе представителей техникумов, колледжей и ребят с родителями в новом формате решили впервые: «Перед окончанием школы перед ними стоит сложный выбор – какую профессию получить, с каким видом деятельности связать жизнь? Вот для этого мы и решили провести такое мероприятие».

Каждому учебному заведению выделили аудиторию, где проходили презентации их образовательных услуг: демонстрировали видеофильмы об учебном процессе, рассказывали о специальностях и направлениях подготовки, о том, где потом работают выпускники. Для наглядности проводили мастер-классы: как сделать ароматную выпечку или пошить платье, чтобы школьники могли выбрать профессию по вкусу. Показали даже сделанного студентами технического колледжа робота. На 3D-принтере распечатали все его детали, собрали и запрограммировали на выполнение определённых движений.

«У нас обучаются в основном мальчишки, и это объясняется техническим профилем учебного заведения», – рассказывает на встрече декан факультета среднего профессионального образования технического колледжа им. Ю.А. Гагарина Светлана Устименко. – Мы обучим вас мужским профессиям, которые всегда будут востребованы».

Галина Волкова более 40 лет назад проходила обучение в центре, тогда он назывался учебно-производственный комбинат, и получила профессию слесаря-электросборщика 1-го разряда. Сегодня две её дочери обучаются в центре по восьми ознакомительным курсам и тоже решают, кем быть. Мама уверена, что уже полученные практические навыки на занятиях в центре и такое знакомство с профессиональными заведениями помогут девочкам определиться с местом поступления.

Первокурсник Тираспольского медицинского колледжа им. Тарасевича Егор Кольцов продолжает семейное дело: бабушка, мама, отец – все медработники. Пойти по их стопам было его мечтой с детства. Поэтому в учебном центре выбрал курс младшей медицинской сестры и в процессе освоения окончательно понял, что жизнь свяжет с медициной. Говорит, чтобы стать хорошим медиком, надо начать с первой ступени, и поэтому после 9-го класса поступил в медколледж. «Закончу среднее специальное обучение, пойду работать, а затем получу высшее образование», – рассказывает потенциальным абитуриентам Егор.

За судьбу своих детей переживают не только родители. Анатолий Александрович Диль пришёл вместе с внуком, чтобы получить информацию и потом помочь ему советом. «Теперь мы имеем представление, куда стоит идти учиться и какую профессию получить. Внук пока девятиклассник, но уже сейчас думает, куда поступать после школы», – говорит мужчина.

Такая форма проведения презентаций – эффективный способ, считает декан факультета среднего профессионального образования технического колледжа им. Ю.А. Гагарина Светлана Устименко, родители и дети могут в один день получить информацию обо всех учебных заведениях города, задать представителям вопросы, сравнить предложения, и это повлияет на их выбор профессии.

В учебно-профориентационном центре говорят, что парад профессий получился, теперь его будут проводить ежегодно. Встреча состоялась, информация получена, теперь на семейном совете предстоят дебаты – родители и дети будут обсуждать, какому образовательному заведению отдать предпочтение.

Ирина Герасимова.