Мы открыты для граждан

Приднестровье становится более привлекательным для желающих приехать в нашу страну. C 12 января 2017 года на территории ПМР действует Указ Президента, который внес существенные изменения в миграционную политику государства.

Данный правовой акт упростил ряд требований, предъявляемых как к гражданам ПМР, так и к иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим в республику и проживающим на ее территории. О нововведениях корреспонденту газеты рассказал начальник управления по вопросам миграции МВД ПМР КОНСТАНТИН КОМИНЯРСКИЙ.

– Какие преимущества очевидны для приезжающих в Приднестровье людей?

– Прежде всего, это отсутствие необходимости в спешке искать паспортные отделы, чтобы по прибытии в республику в течение суток зарегистрироваться, как это было раньше. Вся процедура проводится непосредственно в пункте пропуска на границе Приднестровья. Если речь идет об иностранных гражданах и лицах без гражданства, то они могут оформить миграционную карту сроком до 45 суток. Люди, обладающие гражданством ПМР, но выехавшие на постоянное место жительства в другое государство и не имеющие в нашей республике прописки или регистрации, при въезде в Приднестровье могут сразу зарегистрироваться на 90 суток. Во всех случаях, при необходимости, миграционную карту можно продлевать в паспортном отделе неограниченное число раз.

Что немаловажно, для иностранных граждан с этого года лимит пребывания на территории ПМР отменен. Ранее он составлял 135 суток для гостей из Молдовы, Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Для представителей остальных стран – 90 дней. По истечении данного периода граждане были обязаны покинуть республику. На сегодняшний день зарубежным гостям достаточно просто продлить регистрацию.

Еще на чем необходимо акцентировать внимание: если раньше при выезде из Приднестровья у граждан изымалась миграционная карта, то теперь она остается у них на руках, вне зависимости от того, сколько раз они покидают пределы ПМР и возвращаются обратно. Карта действительна и не требует переоформления до окончания указанного в ней срока регистрации. Это позволяет избежать неудобств, связанных с дополнительным документированием.

– В чем заключается упрощенная процедура получения разрешения на временное проживание в ПМР и вида на жительство для иностранцев?

При оформлении временного проживания для иностранных граждан новый указ отменяет предоставление ряда справок: об отсутствии судимости из страны прибытия, из налоговой. Это экономит не только время, но и силы. В перечень документов теперь входит лишь документ, удостоверяющий личность, и технический паспорт на жильё. Разрешение на временное проживание выдается сроком до 3 лет с правом неоднократного продления. То есть были упразднены рамки первоначальной регистрации на год, с возможностью последующего продления до двух лет.

Что касается вида на жительство. Раньше, прежде чем его получить, иностранцам и лицам без гражданства, прибывшим в Приднестровье на постоянное место жительства, необходимо было соблюсти срок временного проживания на территории ПМР в течение трех лет. Теперь данное требование отменено. В настоящее время данная категория граждан имеет право сразу после оформления краткосрочной регистрации обратиться в территориальный паспортный отдел, где они желают прописаться, с заявлением о выдаче вида на жительство в ПМР. После его оформления обозначенные категории лиц могут заняться вопросом получения приднестровского гражданства. Основное условие – необходимо прожить в республике один год. Впрочем, есть исключения, когда этого срока можно и не ждать. К примеру, это касается людей, которые родились в населённом пункте, входящем в состав ПМР, а также тех, кто заключил брак с гражданином Приднестровья. Есть ещё ряд иных моментов.

– Какие изменения внёс указ для самих приднестровцев?

Изменения коснулись вопроса прописки и выписки граждан ПМР. Теперь для этого необходим минимум справок и документов. Например, менее хлопотной стала перепрописка в пределах республики для военнообязанных. Паспортное подразделение осуществляет процедуру прописки по новому месту жительства и направляет сообщение в адрес территориального военного комиссариата. Снятие и постановка на воинский учёт, конечно же, никуда не денутся. Но этим вопросом человек может заняться уже после перепрописки.

– Механизм запущен. Задачи Президента успешно реализуются. Значит ли это, что цель достигнута и можно уже спокойно работать по установленной системе?

– Вступившие в силу изменения в миграционной политике республики – лишь первые шаги. В этой области ещё предстоит провести большую работу. Президентом поставлен ряд задач, которые необходимо реализовать в части упрощения получения гражданства ПМР, в части сокращения сроков оформления приднестровских паспортов. В перспективе и создание такого механизма, как электронная очередь. То есть документы можно будет подавать в режиме онлайн. Также будет назначена дата приема и конкретное время, а в случае нехватки каких-либо документов, оповещать об этом будут тоже посредством Интернета. Планов на будущее много, сейчас идет активная работа по их реализации. Все направлено на то, чтобы облегчить жизнь гражданам и сделать нашу страну более привлекательной для иностранцев.

Ольга Лазневая.