Апелляция к здравому смыслу

В ходе недавней пресс-конференции Президент Вадим Красносельский сообщил, что негативная позиция Приднестровья в отношении возможной установки в Кучургане совместного молдо-украинского таможенного поста доведена до всех участников переговорного процесса в формате «5+2».

В набат нужно бить до того, как это пагубное для республики событие, чреватое негативными социальными и экономическими последствиями, может произойти. Миссией доведения точки зрения Приднестровья на потенциальную угрозу до США наделили главу профильного парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александра Коршунова. В Верховном Совете он встретился с советником по экономическим вопросам посольства США в Молдове Чарльзом Ветером.

США, как и Европейский союз, в переговорном формате «5+2» обладает статусом наблюдателя и вроде бы как непосредственным участником диалога не является.

В рамках диалога с Чарльзом Ветером Александр Коршунов выразил озабоченность приднестровской стороны в отношении планов Молдовы и Украины по установке на украинской территории в Кучургане совместного контрольного поста. Депутат рассказал американскому дипломату о предполагаемом ущербе приднестровской экономике, а значит, и социальной сфере, который, несомненно, приведет к снижению уровня жизни приднестровцев, социальной нестабильности, усилению миграционных процессов в случае начала очередного витка экономической блокады, теперь уже в отношении импорта в Приднестровье. Риски, безусловно, есть, и они обоснованны. Чтобы локализовать их, обсуждение этого вопроса стоит включить в повестку дня переговорного процесса, считает председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов. Согласятся ли с этим американцы – ответа на этот вопрос пока нет.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.