Консолидация, а не монополизация

Осенью минувшего года в Бендерах прошел первый объединительный съезд Общеприднестровского народного форума (ОНФ).

Его организаторы из числа основателей и защитников республики не скрывали, что пошли по стопам Общероссийского народного фронта, созданного в 2012 году по инициативе Владимира Путина (на тот момент – Председателя Правительства России). Цель ОНФ обозначена предельно четко – консолидация всех здоровых сил. Только таким путем можно преодолеть существующие трудности, дать отпор коррупции, бюрократии, «пятой колонне», предотвратить раскол внутри общества. При этом силы, на которые опирается ОНФ, – это сам народ, народные контроль, инициатива и дипломатия.

На прошлой неделе состоялся II съезд Общеприднестровского народного форума, собравший 516 делегатов от всех городов и районов республики, членов общественных организаций, представителей исполнительной и законодательной власти. На форуме глава государства отчитался о проделанной за 100 дней президентства работе, недвусмысленно давая понять, что не собирается уклоняться от «неудобных вопросов», будучи также, как и все чиновники, подотчетным народу.

В Большом зале Дворца Республики не было ни одного свободного места. Все делегаты – люди, по определению неравнодушные к судьбе Приднестровского государства. Ибо только в неравнодушных, действующих не по указке, а по велению сердца, в интересах республики, и нуждается ОНФ.

По словам лидера Общеприднестровского народного форума Вадима Красносельского, роль ОНФ как площадки для открытого обсуждения назревших проблем и выработки решений предельно высока. Необходимо сообща предпринимать шаги, направленные на оздоровление государственного организма. Президент сделал акцент на том, что Приднестровье развивается как социально ориентированное государство, напомнив об ответственности управленцев перед гражданами.

Особое значение гарант Конституции придает консолидации власти, которая, по его словам, не должна перерасти в ее монополизацию: «Именно строгое исполнение законов и Конституции создает хороший стержень, способствуя соблюдению принципа сдержек и противовесов. Это как раз поможет не допустить монополизации».

«Деятельность всех должностных лиц республики должна быть прозрачной и понятной, нацеленной на улучшение жизни людей, и осуществляться исключительно в рамках правового поля республики», – считает Президент. Для претворения этой позиции в жизнь проводится реформирование органов государственной власти, оптимизируются расходы. В строгом соответствии с законом осуществляются необходимые проверки, устраняются серые схемы по вымыванию государственных средств. Но и общественность не должна быть инертной, добиваясь от чиновников решения проблем, волнующих население. Диалог власти и общества следует не просто возобновить, но и вывести его на качественно новый уровень.

Докладывая делегатам съезда о том, что удалось сделать за сто дней пребывания на посту главы государства, и отвечая на вопросы участников форума, Вадим Красносельский отдельно остановился на вопросах обороны, медицины, сферы соцзащиты, образования, культуры, спорта и молодежной политики.

ОБОРОНА

Особый интерес представляет комплекс мер, направленных на повышение привлекательности Вооруженных сил. Президент рассказал о положительных результатах «эксперимента» с установлением рабочего дня для призывников в отдельных подразделениях и решении о повсеместном внедрении этой практики с 1 марта текущего года. Есть изменения и относительно судьбы призывников, обучающихся в вузах. Теперь им не придется прерывать учебный процесс: год службы в армии они смогут совмещать с заочным обучением на бюджетной основе. Элементами привлекательности Вооруженных сил республики Президент считает и улучшение материально-технической базы, обновление формы одежды, создание спортивного клуба армии. Подготовкой будущих офицеров и достойных кадров для гражданской службы займется с 1 сентября нынешнего года Суворовское училище.

МЕДИЦИНА

Здесь качественно меняется государственный подход. Ликвидированы учреждения-посредники. Лабораторно-диагностические исследования пациентам, находящимся на стационарном лечении, проводятся на бесплатной основе. Отменено понятие территориальности при предоставлении медицинских услуг. Государственные лечебные учреждения предоставляют услугу «койко-день» бесплатно, вне зависимости от места прописки. «Граждане Приднестровской Молдавской Республики едины в своих правах и обязанностях на всей территории государства», – констатирует Президент. Ведется работа по законодательному закреплению бесплатного обеспечения нуждающихся жизненно важными лекарствами. Усилено внимание к медобслуживанию жителей сельской местности. Организован пункт «скорой помощи» для сел Тея, Спея, Токмазея. Планируется создание таких пунктов и в других районах. Будут возрождаться ФАПы и открываться аптечные пункты в отдаленных селах.

Делегаты форума высказали мнение относительно завышенной стоимости фармацевтической продукции и медицинских услуг. Вадим Красносельский согласился, что цены на лекарства в Приднестровье значительно выше, чем в соседних государствах. Он сообщил, что сегодня перед Правительством стоит задача снизить рентабельность на медикаменты первой необходимости. Особое внимание государство уделяет проверке качества фармацевтической продукции, ввозимой в республику. Говоря о дороговизне медицинских услуг, глава государства подчеркнул, что перед минздравом и министерством экономического развития поставлена задача оптимизировать их стоимость. «Как минимум, цены должны быть на уровне соседних государств, а по-хорошему – на порядок ниже», – считает Вадим Красносельский.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

В полном объеме предоставляются льготы, предусмотренные действующим законодательством. Увеличилось число категорий населения, на которые распространяются льготы. Появились новые виды пособий. Для пенсионеров отменена плата за проезд в троллейбусах. Принят закон, в соответствии с которым минимальный размер пенсии по возрасту в последующие 3 года будет поэтапно увеличиваться. Вырастут и надбавки к пенсиям. Государство «заморозило» на 2017 год тарифы на коммунальные услуги. Увеличена социальная норма на природный газ. Решен вопрос о «боевых» доплатах защитникам Приднестровья. Предусмотрено повышение уровня оплаты труда бюджетников: в 2018, 2019 и 2020 годах зарплата вырастет на 6,8%, 15% и 23,2% соответственно. При этом «включать печатный станок» никто не собирается. Особое внимание уделяется обеспечению надлежащих условий в детских садах и вопросу снижения родительской платы. В проекте бюджета на 2017 год заложено 5 миллионов рублей на выплату гражданам гарантированных восстановленных вкладов.

Разработана программа «Доступное жилье». Ожидается, что помощь в строительстве жилых домов на территории республики будет оказана и по линии АНО «Евразийская интеграция». В то же время, Президент призвал разделять доступное жилье и социальное. Для строительства доступного жилья должны привлекаться в качестве партнеров сами граждане. Речь идет о совместном строительстве. Роль государства, естественно, будет велика, поэтому жилье и называется доступным. Но часть площадей будет отдана очередникам для реализации социальных программ.

ОБРАЗОВАНИЕ

Продолжает действие совместная российско-приднестровская программа по развитию образования. Проводится работа по обеспечению литературой учебных заведений с украинским и молдавским языком обучения, а также специальных коррекционных школ. Для исключения случаев сокращения учителей и работников сферы дошкольного образования разрабатывается план мероприятий по сохранению и повышению профессионального мастерства педагогических кадров. Пресловутой «оптимизации» школ не будет.

КУЛЬТУРА, СПОРТ, МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Ведется активная работа по улучшению материально-технической базы сельских клубов, библиотек и других учреждений. При этом мнение жителей сел будет считаться определяющим при принятии решения о возможной ликвидации библиотек в их населенных пунктах.

В стадии разработки – государственная целевая программа развития и популяризации спорта, которая включит в себя подпрограммы «Готов к труду и обороне», «Дворовая спортивная площадка», «Обеспечение оборудованием и инвентарем спортивных организаций и учреждений образования», «Реконструкция спортивных объектов», «Повышение уровня физической культуры и спорта в общеобразовательных учреждениях, организациях высшего образования».

Говоря о молодежной политике, Вадим Красносельский отметил, что конкретной программы в этой сфере пока нет. Принципиальная позиция Президента: «В разработке молодежной политики должна участвовать сама молодежь. Она лучше знает свои проблемы». Глава государства призвал Верховный Совет максимально привлекать Молодежный парламент к разработке соответствующих программ.

ЭКОЛОГИЯ

Общественность, судя по заданным Президенту вопросам, сильно обеспокоена состоянием Днестра, в частности, намерением Украины построить каскад из 6 гидроэлектростанций на своем участке реки. Вадим Красносельский сообщил, что знает о существующей угрозе. «Это губительно для реки. От такого решения пострадают Приднестровье, Молдова и сама Украина. В Приднестровье создана группа, которая работает над данной проблемой. Мы уже обратились к должностным лицам Украины. Будем ждать решения», – проинформировал Президент. Он добавил, что Правительству ПМР поручено организовать работу Бендерского и Рыбницкого участков по расчистке дна реки Днестр.

РЕЗУЛЬТАТ КОМАНДНОГО ПОДХОДА

Завершая выступление, глава государства подчеркнул: достигнутые успехи – результат командного подхода. В этом, по его мнению, залог успешного развития государства. Только оставаясь сплоченными, действуя как команда, мы сможем приблизиться к поставленным целям: повышению всенародного благосостояния, укреплению приднестровской государственности.

Никто не должен самоустраняться, думать, что всё как-то само собой решится. «Власть – это работник, а общество – работодатель, – привел образное сравнение Председатель Верховного Совета Александр Щерба. – Общество должно ставить власти задачу и следить за её исполнением, давать оценку достигнутым результатам. «Бесконтрольная власть – это плохой работник, который подвержен коррупции, нерационально расходует силы и средства. А народный контроль – механизм, который позволит обществу полноценно реализовывать права и обязанности работодателя».

Сопредседатель координационного совета форума, один из отцов-основателей республики Владимир Рыляков поинтересовался у Президента, как лично он видит реализацию народного контроля. На это Вадим Красносельский ответил, что Приднестровье создано по воле народа, и значит воля народа, народный контроль, должны быть во главе угла. Исключений быть не должно: расходование денежных средств, наполнение газового счета, работа чиновников, тендеры… Достаточно зафиксировать нарушение и проинформировать общественность, соответствующие ведомства.

Обращаясь к присутствующим, председатель ОСТК, организации, стоявшей у истоков приднестровской государственности, Владимир Емельянов назвал участников форума соратниками и единомышленниками в предстоящей бескомпромиссной борьбе с бюрократизмом и коррупцией.

Николай Феч

(при подготовке статьи использованы материалы пресс-службы Президента ПМР).