Лаборатория творческих идей

Ещё древний мыслитель Конфуций призывал людей искать себе занятие по душе, дабы не работать ни одного дня в жизни. Этому принципу, как правило, следует народ творческий, получающий радость от своей деятельности.

Но одной радостью сыт не будешь. Как научиться виртуозно преподносить товар покупателю, а также развить креативное мышление, говорили во время тренинга, организатором которого выступила «Региональная ассоциация творческих лабораторий, промыслов и ремесел» в сотрудничестве с учебно-консалтинговым центром «Яхонт».

Руководитель ассоциации Ольга Невельская рассказала, что их организация объединяет творческих людей, занимающихся рукоделием и ремеслом, которые работают в 30 различных направлениях. Это и работа с шерстью, изготовление национальной одежды, вязание, кружево, резка по дереву, вышивка, батик, декупаж и многое другое. А регулярные мастер-классы, которые проводятся в рамках проекта «Сотрудничество и организационное обеспечение развития бизнес-ассоциаций», позволяют ещё больше расширить сферы деятельности. Стоит отметить, что мастер-классы бесплатные, и все необходимые материалы предоставляются организаторами мероприятия.

На сегодняшний день в творческой ассоциации состоят 68 человек – это ремесленники из Приднестровья и Молдовы, готовые делиться своим мастерством и талантом. Стать её участником достаточно просто: главное – иметь желание чему-то научиться и поделиться своим опытом с другими. А если вы не занимаетесь никаким видом ремесла, но всегда об этом мечтали, двери творческой лаборатории открыты и для вас. Возраст участников неограничен. «В ассоциацию постоянно приходят новые люди, и самое важное – молодежь. Мы считаем, что приобщение детей к народному творчеству и традициям убережет их от многочасового пребывания за компьютером. Кстати, на наших тренингах и мастер-классах ремесленники не только шлифуют профессиональное мастерство, но и учатся писать бизнес-планы, получают знания в области таможенного законодательства и декларирования, юридические консультации, благодаря чему некоторые участники уже приобрели патенты, тем самым обеспечив себя работой», – подчеркивает Ольга Невельская. Сама Ольга рукоделием занимается более 20 лет. Любовь к нему привила мама. Сначала это было просто хобби, сегодня – основной вид деятельности и бизнес.

Занимается любимым делом и жительница села Владимировка Галина Харченко. Она выбрала необычный для нашего края вид народного ремесла – изготовление сувениров и посуды из керамики, прошедшей молочный обжиг. Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, а также изделия приобретают красивый глубокий коричневый оттенок, и к тому же они становятся более гладкими, приятными на ощупь. Интересно, что «купать» экопосуду следует в домашнем молоке или в магазинном жирностью 3,5 процента.

Единственная проблема, с которой сталкиваются практически все ремесленники, – это реализация продукции. В ассоциации стараются искать различные пути решения данного вопроса. Так, мастера могут выставлять на продажу свои работы в интернет-магазине, на ярмарках во время городских и республиканских праздников. Но, как признаются сами ремесленники, этого недостаточно. Поэтому сегодня ведутся переговоры с туристическими компаниями по поводу организации «хэндмейд туризма». Суть его заключается в том, чтобы туристы, приезжающие в нашу республику, могли посещать мастер-классы по изготовлению сувениров, которые они увезут с собой. В ближайших планах – участие в выставке «Moldexpo» в Кишиневе, а также поездка в Санкт-Петербург с целью демонстрации местной сувенирной продукции, налаживания контактов, обмена информацией и опытом. Это стало возможно благодаря реализуемым проектам в рамках программы ПРООН при поддержке Европейского союза.

Ирина Круглова.