Все флаги в гости будут к нам

Сейчас в средствах массовой информации публикуется множество различных мнений, прогнозов и экспертных оценок относительно путей экономического развития Приднестровья, выхода из кризиса, развития предпринимательства, оптимизации деловой активности. Однако между словами и действиями, как известно, большая разница.

Торгово-промышленная палата ПМР организовала практическое мероприятие – встречу приднестровских предпринимателей с представителями малого и среднего бизнеса Республики Татарстан. Она состоялась 27 марта в конференц-зале ТПП. Приднестровскую сторону представляли руководители палаты Юрий Ганин и Василий Кожан, а от России – советник посла РФ в Молдове по экономическим вопросам Дамир Жамальдинов и руководитель Центра поддержки экспорта Республики Татарстан Кирилл Кирилин. Приветственный адрес участникам встречи от имени министра экономического развития ПМР Сергея Оболоника зачитала начальник управления внешнеэкономической деятельности и торговли Наталья Завтур.

«Мероприятие направлено на установление деловых связей между нашими республиками – Приднестровьем и Татарстаном, – сообщил журналистам президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин. – Встреча проводится в интересах развития эффективного торгово-экономического сотрудничества представителей бизнеса. Это один из этапов целого ряда практических мероприятий по интеграции приднестровской экономики в российскую, посредством двусторонних коммерческих соглашений в различных субъектах Российской Федерации».

Встреча бизнесменов двух стран проходила в формате переговоров «один на один» прямо в конференц-зале, где для этого были организованы специальные рабочие места, или же в более непринужденной обстановке в комнате для переговоров за чашечкой кофе или чая. Представители приднестровского малого и среднего бизнеса имели возможность заранее договориться с представителем заинтересовавшего их предприятия из Татарстана.

А выбрать, надо признаться, было из чего. Российские предприниматели презентовали широкий спектр товаров и услуг – производство медицинских препаратов и шовного материала; одноразовой медицинской одежды и белья; микрохирургических инструментов для офтальмологии, травматологии, пластической хирургии нейрохирургии; интегрированных систем автоматизации медицинских учреждений.

От сельскохозяйственных предприятий Татарстана к нам приехали производители масло-жировой промышленности, оптовые торговцы зерном, крупами и кормами для животноводства. Промышленники предложили целый ряд контрольных приборов для автомобильной техники.

«Мы пока что только набираем опыт подобной практической работы, – рассказывает Юрий Ганин. – Сегодня Приднестровье посетили восемь фирм из Татарстана, но уже есть договоренности и плановые наработки по развитию двусторонних связей. Наших бизнесменов ждут в Казани, и не только. Процесс набирает обороты, и по мере продвижения вперед будут появляться новые идеи, будет и конкретное воплощение проектов».

Гости-бизнесмены заверили, что итоги их встреч в Тирасполе получат информационную поддержку не только в Республике Татарстан, но и в российском деловом сообществе в целом. Это с большим оптимизмом воспринимают в Приднестровье, надеясь, что, как писал Александр Пушкин, все флаги в гости будут к нам!

Анатолий Панин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.